В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или редки в Российской Федерации. Большинство заболеваний можно предотвратить с помощью своевременной вакцинации, химиопрофилактики, разумной осторожности и соблюдения мер неспецифической профилактики инфекционных заболеваний.
В ряде тропических стран сохраняет актуальность риск таких заболеваний, как жёлтая лихорадка, малярия, менингококковая инфекция, вирусный гепатит, холера, брюшной тиф, бешенство, дифтерия, коклюш, клещевой энцефалит, японский энцефалит. Важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
За 3–4 недели до поездки посетите врача для оценки состояния здоровья и потребности в плановой и дополнительной иммунизации. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний для путешествий и перелётов.
Для въезда в некоторые страны может потребоваться международный сертификат о вакцинации, подтверждающий, что вы получили прививку против жёлтой лихорадки. Такой сертификат может потребоваться даже если вы проследуете транзитом через область, где регистрируются случаи жёлтой лихорадки.
Вам может потребоваться проведение химиопрофилактики малярии, которую начинают за две недели до поездки, продолжают во время путешествия и месяц после его завершения. Приём противомалярийных препаратов снижает риск, но не гарантирует полную защиту от заболевания, вакцина от малярии на данный момент не разработана.
На всё время поездки обязательно оформите медицинскую страховку, покрывающую расходы на медицинское обслуживание за рубежом. Помните, что если в ваших планах экстремальные виды спорта (дайвинг, альпинизм), то вам может понадобиться дополнительная страховка.
Возьмите с собой дорожную аптечку с расходными материалами и препаратами для лечения незначительных травм и заболеваний (например, безрецептурные средства от головной боли, диареи, аллергии), и препараты для лечения уже существующих заболеваний.
Предотвратить большинство кишечных инфекций, распространённых в тропических странах, помогут следующие меры:
– употребляйте пищу, в качестве которой вы уверены. Мясо, рыбу, морепродукты – только термически обработанные;
– свежие овощи и фрукты употребляйте только после того, как они были тщательно вымыты чистой водой;
– пейте только бутилированные, фабрично запечатанные напитки и избегайте напитков с добавлением льда;
– при чистке зубов используйте бутилированную воду;
– перед едой, питьём, и в других необходимых случаях мойте руки с мылом в тёплой проточной воде не менее 20 секунд, или используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе;
– избегайте плавания, купания, стирки одежды в загрязнённой воде. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
Для защиты от тропического солнца в дневные часы наносите на открытые участки кожи солнцезащитный крем. Носите одежду из лёгких, натуральных тканей, солнцезащитные очки и головной убор. Выбирайте свободную одежду, закрывающую руки и ноги.
Увеличьте количество потребляемой жидкости, ограничьте или исключите приём алкогольных напитков.
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека. Избегайте или максимально ограничьте контакты с дикими, содержащимися в неволе или домашними животными, это поможет снизить риск заражения бешенством, бруцеллёзом, лептоспирозом и некоторыми вирусными геморрагическими лихорадками.
В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).
Наносите средство от насекомых строго в соответствии с инструкцией на этикетке, помните, что солнцезащитный крем наносится прежде, чем репеллент! Выбирайте для сна помещения, оборудованные противомоскитными сетками, или используйте противомоскитный полог.
В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений необходимо немедленно обратиться к врачу.
В течение года после возвращения во всех случаях, требующих обращения за медицинской помощью, особенно сопровождающихся подъёмом температуры, информируйте врача о посещении стран с тропическим климатом.