В преддверии осенне-зимнего периода особую актуальность по своей значимости имеет сезонный подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. Очень важно вовремя «запастись» иммунитетом.
Ежегодно в мире регистрируется до 500 миллионов случаев острых респираторных вирусных инфекций, в России ежегодно официально регистрируются около 30 миллионов случаев гриппа и ОРВИ. Подготовка к эпидемическому сезону в Российской Федерации начинается примерно с августа месяца, а работа по нему продолжается вплоть до конца декабря.
Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция, которая вызывается вирусами гриппа. Но в отличие от других ОРВИ, грипп куда более тяжелое заболевание, в результате которого возможны осложнения.
У гриппа короткий инкубационный период – от 1 до 4 дней, в среднем около 48 часов. Начало заболевания острое – заболевшему резко становится плохо. Болезнь с первых часов сопровождается высокой температурой, головной болью и болью при движении глазных яблок. Может возникать светобоязнь, боль в мышцах и суставах. Ко второму дню начинаются симптомы со стороны дыхательных путей, которые являются результатом повреждения клеток слизистых, где размножается вирус. Обычно это сухой кашель, возможна боль за грудиной, усиливающаяся при кашле.
При неосложненном течении через 2-3 дня острые симптомы проходят, хотя лихорадка может длиться до 5 дней. Кашель, слабость, потливость и утомляемость могут сохраняться в течение нескольких дней, а иногда и недель.
Пневмония (воспаление легких) – одно из частых осложнений гриппа. Она чаще развивается у пациентов группы «высокого риска»: с хроническими заболеваниями легких и сердца, лиц пожилого возраста. Обычно это происходит в конце 1-й – начале 2-й недели болезни. Основная причина – присоединение бактериальной инфекции к воспалению, вызванному вирусом гриппа.
Частыми осложнениями гриппа также являются синуситы и отиты.
Грипп может привести к летальному исходу. В период крупных эпидемий умирает 1-2 % заболевших. Причиной смерти при тяжелой форме гриппа может стать отек мозга, геморрагический отек легких, острая сосудистая недостаточность. На тяжесть течения и исход болезни оказывают влияние сопутствующие хронические заболевания.
Восприимчивость к вирусам гриппа абсолютна. Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний.
Вакцинация является основным и эффективным средством профилактики гриппа и предотвращает от развития осложнений и летальных исходов. Прививаться против гриппа необходимо ежегодно – это связано с изменчивостью вируса. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения в гриппозных вакцинах ежегодно рекомендуется новый состав штаммов.
Наиболее благоприятное время для иммунизации в сентябре – октябре, ведь погода еще теплая и отсутствует циркуляции вируса гриппа. Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее. Главное помнить, что защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины и сохраняется в течение года!
Прививайтесь и будьте здоровы!