Требования к эксплуатации жилых помещений установлены санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Действующими санитарными правилами и гигиеническими нормативами в жилых помещениях нормируются следующие параметры: температурно-влажностный режим, продолжительность инсоляция и коэффициент естественной освещенности, воздухообмен в жилых помещениях, качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения (в том числе температура горячей воды), интенсивность электромагнитного поля и инфракрасного излучения, уровни шума и вибрации, качество воздуха в закрытых помещениях, температура поверхности нагревательных приборов (на водяной основе).

Многоквартирные жилые дома (МКД) должны находиться за пределами промышленной площадки. Здания многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов должны быть оборудованы системами питьевого и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и электроснабжения. Вентиляция объектов общественного назначения, эксплуатируемых в МКД, должна быть автономной от вентиляции жилых помещений.

В помещениях МКД не должно быть синантропных насекомых и грызунов. В помещениях общего пользования МКД хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление жилым домом, должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением моющих и чистящих средств.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и территориальными отделами в административных округах на постоянной основе осуществляется контроль за условиями проживания москвичей. В рамках контрольных надзорных мероприятий, проводимых в том числе при рассмотрении жалоб населения на ухудшение условий проживания, организуются лабораторно-инструментальные исследования/испытания вышеперечисленных факторов среды обитания с привлечением аккредитованных в установленном порядке организаций с целью установления их соответствия/несоответствия гигиеническим нормативам.

Так, в 2023 году в адрес Управления поступило 221 обращение на ухудшение условий проживания, связанное с негативным воздействие тех или иных физических факторов, в рамках рассмотрения которых было организовано 156 выездов с лабораторно-инструментальными испытаниями. В случае выявления фактов нарушения требований к эксплуатации жилых помещений и условиям проживания Управлением Роспотребнадзора по г. Москве принимаются меры административного наказания, вплоть до приостановления деятельности объектов или эксплуатации оборудования, являющегося причиной несоответствия, а также меры профилактического характера в виде выдачи Рекомендаций и объявления Предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в отношении хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих здания, строения, сооружение или технологическое оборудование.

В то же время, согласно действующему законодательству, существует разделение полномочий между органами государственного контроля (надзора). При эксплуатации жилых помещений и помещений общего пользования МКД контроль за техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, за своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту, за соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (отопление, электро-, водо-, газоснабжение и т.д.) осуществляют органы Государственной жилищной инспекции.

 

Обращение граждан