Управление Роспотребнадзора по г. Москве заключило договор о целевом обучении с гражданином, по которому он обязался освоить программу ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» по специальности «медико-профилактическое дело» по очной дневной форме обучения и заключить срочный служебный контракт не позднее, чем через один месяц со дня получения диплома, сроком на три года.

На обучение гражданина из Федерального бюджета Российской Федерации затрачено 1 250 037 рублей, также ему была предоставлена академическая стипендия, другие разовые выплаты в размере 67 758 рублей, а всего 1 317 795 рублей. Управлением, в соответствии с приказами, студенту начислены меры социальной поддержки в размере 42 300 рублей. Но гражданин, воспользовавшись денежными средствами, выделенными из Федерального бюджета на его обучение, свои обязательства, предусмотренные договором, не выполнил. Окончив университет, гражданин для трудоустройства в Управление Роспотребнадзора по г. Москве не прибыл и трудовой договор не заключил.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве обратилось в Черемушкинский районный суд города Москвы с исковым заявлением о возмещении расходов, затраченных на обучение студента. Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что гражданином нарушены условия договора о целевом обучении. Этот факт явился основанием для требования возврата расходов на обучение студента и выплаченных мер социальной поддержки.

Черемушкинский районный суд города Москвы решил взыскать с гражданина денежные средства, потраченные на его обучение, в пользу Федерального бюджета в размере 1 317 795 рублей, в пользу Управления – расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки, в размере 42 300 рублей. Всего 1 322 795 рублей (дело №2-1651/2024). Решение суда вступило в законную силу 29.10.2024 г.

Обращение граждан