Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с началом сезонного подъема заболеваемости ОРВИ усилен мониторинг циркуляции возбудителей гриппа, острых респираторных вирусных инфекций.
Основным и самым надежным способом защиты населения от гриппа является вакцинация. Необходимо до начала активной циркуляции вирусов гриппа среди населения провести вакцинацию детей в организованных коллективах, а также контингентов групп риска с достижением максимального охвата вакцинацией не менее 75%. К группам риска относятся:
- дети и взрослые, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени, ожирение;
- лица определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей (медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д.);
- беременные женщины;
- лица, подлежащие призыву на военную службу.
Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90% детей и взрослых, при этом болезнь у привитых протекает легче, с минимальным риском осложнений. Прививаться против гриппа необходимо ежегодно, это связано с изменчивостью вируса. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения в гриппозных вакцинах ежегодно рекомендуется новый состав штаммов. В этом году для предотвращения распространения инфекции и формирования очагов гриппа в закрытых коллективах особое внимание уделяется вакцинации против гриппа работников и контингентов учреждений социального обеспечения, особенно стационарного типа.
Правительством Москвы ежегодно выделяются денежные средства на приобретение вакцин для проведения профилактических прививок в рамках регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в том числе для профилактики гриппа.
Вакцина обеспечит защиту от всех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне.
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов - вирусов гриппа, но остается еще более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ.
Поэтому в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
– сократите время пребывания и пользуйтесь маской в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
– избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
– регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
– промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
– регулярно проветривайте, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух в помещение, в котором находитесь;
– ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);
– по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления заболевших гриппом или ОРВИ в семье или рабочем коллективе, начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ, а также проведение прививочной кампании против гриппа находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее, так как защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины.
Помните, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить.