В преддверии новогодних праздников напоминаем о некоторых важных правилах при выборе красной икры.
Не приобретайте продукт с рук и в местах несанкционированной торговли.
Внимательно читайте этикетку. На ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Обратите внимание на маркировку на жестяной банке. Она должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть выбита изнутри.
Выбрать икру с маркировкой ГОСТ. Это признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца.
Не покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).
Осмотреть крышку банки. Она не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
При встряхивании банки внутри не должно быть булькающего звука. Это говорит о том, что в баночке есть пустоты. Тогда от покупки лучше воздержаться.
Также рекомендуется отдавать предпочтение икре, хранящейся в холодильной камере, а не приобретать товар, который лежал в зоне кассы торгового зала.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
С 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры осетровых и икры лососевых (красной икры) должны маркировать свою продукцию. Маркировка позволяет проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией.