Масленица — один из самых ярких и весёлых праздников в России. Традиционно в это время пекут блины и угощают ими родных и близких. Вот несколько советов, которые помогут правильно выбрать продукты к Масленице.

Мука для блинов лучше всего подходит пшеничная высшего сорта. Она содержит достаточное количество клейковины, которая придаёт блинам эластичность и упругость. Однако в ней меньше полезных веществ, чем в муке грубого помола. Для снижения калорийности блинов вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, в ней она дольше сохраняет полезные свойства.

Молоко используйте с низким содержанием жира, если вы хотите приготовить тонкие блины. Для более пышных блинов можно взять молоко с более высоким процентом жирности. При выборе молока следует изучить информацию на упаковке: массовая доля жира, срок годности, условия хранения, обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт. Показатель жирности не влияет на полезность молочных продуктов. Однако, слишком жирные продукты хуже усваиваются организмом, поэтому стоит отдать предпочтение тем, у которых степень жирности не более 2,5%.

Яйца – важный ингредиент блинов, который придаёт им вкус и структуру. При покупке куриных яиц необходимо помнить о том, что продажа яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, дефектами запрещена. Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи.  По российским стандартам на каждом должен стоять штамп с определенной маркировкой, что позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения.

Количество сахара и соли в блинах зависит от ваших предпочтений, но необходимо соблюдать меру.

Для жарки блинов лучше всего использовать рафинированное растительное масло без запаха. Оно не горит при высокой температуре и придаёт блинам красивый золотистый цвет.

Состав сметаны должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

Старайтесь выбирать только свежие и качественные продукты.

 

Обращение граждан