При поиске сервисного центра или ремонтной службы, а также сдаче в ремонт неисправной техники рекомендуем придерживаться следующих правил:
1. Поинтересуйтесь отзывами в Интернете.
2. Обратите внимание на вывеску. Компания, которая не хочет привлекать лишнее внимание, не будет указывать на вывеске юридически значимую информацию о себе. Кроме того, посмотрите, есть ли в месте приема товаров в ремонт следующая информация об оказываемых работах (услугах):
– перечень оказываемых выполняемых работ, форм и (или) условий их предоставления;
– указание на обозначение стандартов (при наличии), в соответствии с которыми выполняются работы;
– сроки выполнения работ;
– данные о конкретном лице, которое будет выполнять работу, если эти данные имеют значение исходя из характера работы;
– требования, которые должны обеспечивать безопасность выполняемой работы для потребителя, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя;
– образцы договоров (квитанций, иных документов) о выполнении работ;
– образцы (модели) изготавливаемых изделий либо их эскизы;
– перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при выполнении работ в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Информация должна находиться в удобном и доступном для обозрения месте.
3. Помните, что потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия. Только с вашего согласия работа может быть оплачена при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса. У сервисного центра остается ваша вещь и, если исполнитель уверен в качестве своей работы, он не будет настаивать на большой предоплате.
4. Поинтересуйтесь, есть ли у исполнителя кассовый аппарат. Передача аванса обязательно должна сопровождаться выдачей кассового чека в бумажной или электронной форме. В настоящее время чек можно получить на электронный адрес или на номер мобильного телефона. Кроме того, потребитель может проверить достоверность выданного ему чека при помощи мобильного приложения «Проверка чека ФНС России» и сообщить о нарушении. Расчеты на банковскую карту мастера недопустимы. Кроме того, документ по такой операции никак не связан с личностью исполнителя, указанного в договоре, поэтому вы не сможете доказать факт предоплаты, если потребуется. Информация должна находиться в удобном и доступном для обозрения месте.
Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по г. Москве: 8 (495) 539 3696.
Телефоны горячей линии территориальных отделов Управления размещены на сайте http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.
Письменные обращения необходимо направлять по адресу: Москва, 129626, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru.