Вместе с долгожданным теплом приходит время активности большинства насекомых, в том числе и тех, которые могут быть опасны для человека.
Опасность в период потепления – вероятность укуса клеща. Клещи являются переносчиками многих заболеваний, в том числе иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека, туляремии и многих других. Самым грозным из них является клещевой энцефалит.
Возбудитель болезни передается человеку:
– в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении леса, лесопарка, дачных и садово-огородных участков;
– при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. (происходит заражение людей, не посещавших лес);
– при раздавливании зараженного клеща и расчесывании места укуса;
– алиментарный путь передачи (при употреблении сырого молока).
Сезон активности клещей в нашем климатическом поясе начинается сразу после схода снега (март – апрель), достигает максимума в конце мая – начале июня и заканчивается в августе – октябре. Во избежание неприятностей нужно заранее подумать о профилактических мерах.
Управление Роспотребнадзора по городу Москве напоминает о необходимости ношения при выездах на природу защитной одежды, регулярном проведении само- и взаимоосмотров, применении репеллентов. Также, рекомендуется обратить особое внимание на осмотр шерсти домашних питомцев после прогулки, так как они могут переносить на себе насекомое.
Одновременно с этим, большое внимание уделяется мерам специфической профилактики, а именно вакцинации против клещевого вирусного энцефалита.
Против клещевого энцефалита в обязательном порядке должны прививаться контингенты, подверженные риску инфицирования в связи с профессиональной деятельностью (лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, геологические, лесозаготовительные работы, а также егеря, лесники и т.п.). Показана вакцинация и лицам, выезжающим на отдых в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории. Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту можно найти, пройдя по ссылке https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-epid/40-2009-08-20-06-08-14/13907-perechen-administrativnykh-territorij-sub-ektov-rossijskoj-federatsii-endemichnykh-po-kleshchevomu-virusnomu-entsefalitu-v-2024-godu.
Клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз), от которых нельзя защититься вакцинацией, с целью профилактики данных инфекций необходимо соблюдать профилактические мероприятия, так как вакцинации против данных инфекций не существует.
Как снять клеща, если он все же присосался?
При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в ближайшую медицинскую организацию. Настоятельно не рекомендуется самостоятельно удалять клеща, так как для установления факта его инфицирования клещевыми инфекциями, необходимо сохранять его живым и сдать на исследование в лабораторию. Если присасывание клеща произошло на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, то необходимо незамедлительно обратиться в медицинскую организацию для решения вопроса о введении иммуноглобулина.
Лаборатории, которые принимают клещей на исследования в Москве
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., д.4, корп.2, 3, 4). Прием клещей производится с 9:00 до 15:30 ежедневно (перерыв на обед с 13:00 до 13:30). В выходные и праздничные дни прием проводит дежурный врач Центра с 8:00 до 15:30 (перерыв на обед с 13:00 до 13:30). Контактный телефон: 8 (495) 687-40-47.
ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (г. Москва, ул. Новогиреевская, дом 3А). Режим работы процедурного кабинета с понедельника по пятницу с 06:30 до 20:00, в субботу с 06:30 до 19:00, в воскресенье с 06:30 до 17:00, без перерывов. Прием биологического материала осуществляется в любом офисе Центра молекулярной диагностики (СМD). График работы и расположение офисов доступны на сайте www.cmd-online.ru.
ФФБУЗ «ФЦГиЭ Роспотребнадзор» (г. Москва, Варшавское ш., 19А, 1 этаж, каб. 107). График приема: с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Телефон для справок: 8 (495) 954-95-22 доб. 251, 205, 201.