Туляремия – это природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Она характеризуется явлениями лихорадки, поражением лифматических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), а также других органов.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны.
В природе резервуаром возбудителя туляремии являются мыши, водяные крысы, полевки, ондатры, бобры, хомяки и зайцы. Менее чувствительны – домашние животные (кошки и собаки).
Возбудитель туляремии (бактерия Francisella tularensis) выделен от более 80 видов диких и домашних животных. Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими животными. Кроме того, инфицирование возможно при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных животных. Не исключается аспирационный путь – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Для туляремии характерно отсутствие контагиозности. Это значит, что опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.
- Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Применяют отечественную живую сухую туляремийную вакцину (лиофилизат), которая после разведения вводится однократно внутрикожно или накожно. Вакцина от туляремии обеспечивает иммунитет в среднем на 5 лет. Вакцинацию против туляремии проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие). Ревакцинацию проводят через 5 лет.
- К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).
- Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (москитные сетки, репелленты и др.).
- Для профилактики заселенности домов мелкими млекопитающими (грызунами), помимо истребительных мероприятий, следует содержать в чистоте придомовые территории, садовые участки, не допускать их захламленности.
- Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками и располагающимися на твердом покрытии.
- Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду – в закрытых емкостях.
- Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами.