В преддверии Международного женского дня Управление Роспотребнадзора по городу Москве напоминает о правилах выбора живых цветов.
При первичном осмотре обратите внимание на стебель, он не должен быть слишком сухим. Хорошим признаком свежести при покупке цветов, в частности роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа».
Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, простоит букет только один день или намного дольше. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы.
По внешнему облику у хороших цветов должен быть не пересушенный стебель и зеленые листья без желтизны.
Сначала цветам необходимо дать акклиматизироваться в прохладном помещении, а потом уже заносить в дом. После покупки их нельзя долго оставлять без воды.
Как правило, при покупке цветов стебли подрезает продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Прежде необходимо удалить нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Под водой они легко подвержены гниению, которое может создать неприятный запах и станет средой для размножения гнилостных бактерий.
Важно помнить, что не стоит ставить в одну вазу нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в «долгожителя». Щепотка сахара поможет дольше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.
При выборе цветов необходимо обратить внимание на информацию, которую продавец обязан довести до сведения покупателя. Эта информация должна содержать сведения о потребительских свойствах букета, которые могут включать особенности, связанные как со сроками годности, так и с особенностями содержания растений.
В тех случаях, когда покупка цветов осуществляется дистанционным способом продавец должен предоставлять полную и достоверную информацию о товаре на странице сайта и (или) в каталогах, буклетах, на фотографиях или в других информационных материалах.
Ухудшение качества товара по вине продавца и (или) курьера, направленного продавцом в рамках исполнения договора, заключенного с потребителем, может служить основанием для предъявления потребителем требования о расторжении соответствующего договора и возврата стоимости как приобретенного товара, так и стоимости доставки товара, в соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".