Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызываемых гепатотропными вирусами. Среди них сегодня различают пять типов вирусов (A, B, C, D, E).
Гепатиты, вызываемые вирусами гепатита В, С и D, относятся к группе парентеральных гепатитов и могут протекать как в острой, так и в хронической форме с высоким риском развития цирроза и рака печени, вплоть до летального исхода.
Вирус передается через любые повреждения кожи и слизистых оболочек при непосредственном контакте с инфицированной кровью и другими биологическими жидкостями, а инфицирующая доза при этом значительно меньше, чем при ВИЧ.
Большинство случаев острых вирусных гепатитов B и С протекает бессимптомно, в результате чего данное заболевание диагностируется случайно, в процессе очередного медицинского осмотра. Лишь в 30-50% случаев гепатита В и в 20-30% случаев гепатита С заболевшие отмечают повышение температуры, утомляемость, снижение аппетита, тошноту и рвоту, боли в брюшной полости, потемнение мочи и желтуху. При отсутствии своевременного лечения высок риск перехода в хроническую форму инфекции, которая в дальнейшем может привести к развитию цирроза печени и гепатокарциномы (рак печени). Очень редко возможно молниеносное течение заболевания, которое может привести к развитию острой печеночной недостаточности и летальному исходу.
Основные пути передачи вирусных гепатитов В и С:
- медицинские и немедицинские манипуляции при условии нарушения санитарно-эпидемиологических требований (лечение у стоматолога, пирсинг и татуировки, маникюр и педикюр, косметические процедуры),
- совместное использование шприцев и игл (у потребителей инъекционных наркотиков),
- незащищенные половые контакты,
- от матери к ребенку во время родов,
- совместное использование ножниц, зубной щетки или бритвы в быту.
Передача вируса гепатита возможна даже при отсутствии на предметах видимых загрязнений, поскольку для заражения не требуется большая инфицирующая доза.
Единственным источником инфекции является больной человек, причем ведущую роль в распространении заболевания играют лица с хронической формой заболевания.
Рассмотрим отличительные черты каждого из заболеваний:
Вирусный гепатит С (ВГС) – инфекционное заболевание, характеризующееся частым формированием хронического гепатита (до 85% случаев) и возможным развитием цирроза печени и гепатокарциномы.
Инкубационный период вирусного гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев, в среднем 6-9 недель.
Вирусный гепатит B (ВГВ) – инфекционное заболевание, характеризующееся многообразием клинических форм, в исходе которого может быть как полное выздоровление, так и развитие хронического гепатита B вплоть до перехода в цирроз печени и гепатокарциному.
Инкубационный период вирусного гепатита В более длительный: колеблется от 60 до 180 дней, в среднем составляет 2-4 месяцев.
По данным ВОЗ, в результате заражения гепатитами В и С ежегодно умирает более 1 миллиона человек.
Однако не стоит забывать про еще одно заболевание – вирусный гепатит D (ВГD, дельта-гепатит), вызываемый вирусом гепатита D (дельта-вирус) и характеризующийся тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом. Дельта-вирус – своеобразный вирус, его размножение возможно только при наличии в организме вируса гепатита В.
Гепатит D не имеет специфических симптомов и характеризуется общими признаками, которые наблюдаются и при других вирусных гепатитах. Дельта-гепатит может протекать как ко-инфекция, т.е. одновременное заражение гепатитами В и D, или как суперинфекция, заражение дельта-вирусом ранее инфицированного вирусом гепатита В человека. В случаях ко-инфекции клиническое течение аналогично клиническим проявлениям ВГВ, но с преобладанием тяжелого течения. При суперинфекции наблюдают резкое утяжеление ВГВ с выраженной недостаточностью функций печени и развитием большого числа хронических форм, ведущих к быстрому формированию цирроза печени.
Источником инфекции является больной человек, но основное значение имеют лица с хронической сочетанной ВГВ-ВГD инфекцией. Инкубационный период у вирусного гепатита D составляет от 2 до 10 недель, обычно от 6-8 недель.
Меры профилактики вирусных гепатитов В, С и D:
Основным методом профилактики гепатита B является вакцинация. Она проводится согласно национальному календарю профилактических прививок по схеме «0-1-6» (первая доза – начало вакцинации; вторая доза — через 1 месяц после первой; третья доза – через 6 месяцев от начала вакцинации), вакцинация детей из группы риска проводится по схеме «0-1-2-12».
Вакцинация против гепатита В на 95% обеспечивает защиту от заражения ВГВ и его последствий, включая рак печени. Благодаря массовой вакцинации заболеваемость острым гепатитом В в период с 2010 по 2021 г. сократилась в 7,2 раза.
Прививки против гепатита В проводятся в поликлинике по месту прикрепления бесплатно.
Вакцинация против гепатита С в настоящее время не разработана. Но заражение гепатитом С можно предотвратить, соблюдая простые меры предосторожности:
- маникюр и педикюр, татуаж, пирсинг и иные косметологические процедуры делать в заведениях с надежной репутацией. Обязательно убедитесь в том, что в салоне все инструменты, в том числе одноразовые, стерильны;
- избегайте использования любых посторонних колющих, острых предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков);
- придерживаться принципов разумного поведения в личной жизни,
- проходить регулярное обследование на наличие маркеров вирусных гепатитов.
Берегите себя и будьте здоровы!