Корь – это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Это заболевание остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.
Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Как происходит заражение

Передается болезнь воздушно-капельным путем. Источником инфекции является только человек, больной корью, который становится заразным уже за несколько дней до появления симптомов. Заражение возможно даже при кратковременном контакте.

Осложнения после кори:
• Слепота
• Коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев
• Пневмония
• Ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа
• Отит
• Корь у беременных женщин ведет к потере плода
• 1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии
Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих, ослабленных детей.

Профилактика кори

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.
В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую иммунизацию до 55 лет.
Прививка делается детям в возрасте 1 года и в 6 лет. Если прививка не была проведена вовремя или если нет информации о прививках, то она проводится взрослым так же в 2 этапа с интервалом не менее 3-х месяцев. После двукратного введения вакцины формируется стойкий иммунитет.
Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.

Экстренная вакцинация в очаге кори проводится независимо от возраста всем контактным, кто не болел корью, не привит, привит однократно или не имеет сведений о прививках. Проводится в кратчайшие сроки с момента выявления больного. Переболевшие корью в профилактической иммунизации не нуждаются.

Обращение граждан