В связи с приближающимся дачным сезоном и выездами за город на дачные участки Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о мерах профилактики заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Эта инфекция часто имеет тяжелое клиническое течение и является наиболее распространенным природно-очаговым заболеванием на территории Российской Федерации.
Основные источники заражения – мелкие млекопитающие, в основном грызуны, выделяющие вирус с мочой и калом и загрязняющие окружающую среду, а также продукты питания и предметы домашнего обихода. Человек очень восприимчив к хантавирусам, которые проникают в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, повреждённую кожу, а также со слюной при укусе зверьком человека.
Заболевание начинается в среднем спустя 3-4 недели после заражения и характеризуется острым началом: лихорадкой, головной болью, покраснением лица, шеи, верхней половины туловища. Затем присоединяются острые боли в животе и пояснице. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Часто заболевание протекает в тяжёлой форме и сопровождается осложнениями со стороны почек и развитием острой почечной недостаточности.
Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену. Посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку, а на ночь лучше всего пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево.
В туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Следует избегать ночевок в стогах сена и соломы.
Если вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо в первую очередь проветрить помещение. После этого рекомендуется сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести). Посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком.
При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать медицинскую маску и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем снимают и стирают. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, переборке овощей и др.
Не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений. Своевременно вывозить бытовой мусор.
Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки. Для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия, обеспечив тем самым грызунонепроницаемость помещений.
Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов на территории дач, садов, частных построек и т. д.
При малейшем подозрении на заболевание следует немедленно обращаться за медицинской помощью! На приеме у врача необходимо сообщить информацию о выезде за город, на дачу и возможных контактах с грызунами.