Всемирный день водных ресурсов, или День воды, отмечается ежегодно 22 марта, начиная с 1993 года. Идея его проведения впервые была озвучена на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 году.
Вода — это один из самых ценных ресурсов человечества. Международный день воды – отличный повод напомнить об этом. Ничто живое не может существовать без воды. Всего лишь один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В настоящее время почти половина населения планеты – около 4 млрд человек – живут в условиях антисанитарии, 2,2 млрд человек не имеют безопасного питьевого водоснабжения, а около 1,5 млн человек ежегодно умирают из-за низкого уровня жизни, недостаточной гигиены, плохого качества воды.
Вода необходима не только, чтобы утолить жажду и помочь сохранить жизнь и здоровье. Она имеет огромное значение во всех сферах экономического, социального и человеческого развития. Вода занимает центральное место в адаптации к изменению климата, так как является связующим звеном между климатической системой, человеческим обществом и окружающей средой.
Празднование Дня воды призвано обратить внимание общества на важность пресной воды как жизненно необходимого ресурса и подчеркнуть значимость её устойчивого управления.
Каждый год для проведения Всемирного дня водных ресурсов выбирают свою тему из числа конкретных вопросов, которые связаны с водой. Например, в 2025 году такой темой стало таяние ледников.
В рамках празднования проводят различные конференции, семинары, флэшмобы, в учреждениях показывают документальные фильмы о воде и природе в целом.
Всемирный день водных ресурсов призван привлечь внимание общества к бережному отношению к водным ресурсам и популяризировать идею сохранения водных ресурсов как источника жизни для всего живого.
Чтобы сохранять и беречь, надо четко понимать причины тех явлений, которые способствуют ухудшению качества воды, ее загрязнению.
Водоемы – это не только украшение ландшафта, а экосистемы, играющие основную роль в поддержании биоразнообразия, регулировании климата и обеспечении населения водой. К сожалению, в результате активного воздействия человека на природу многие реки, озера и пруды загрязняются, зарастают и заиливаются. Загрязнению водоемов способствуют сброс неочищенных сточных вод, попадание в воду химикатов и отходов производства, а также бытовой мусор, который остается на берегах или выбрасывается в водоем. Вода становится непригодной для питья, орошения или технических нужд.
Зарастание водоемов водорослями и высшей водной растительностью вызывает заболачивание, уменьшение глубины. У воды появляется неприятный запах. Во многих населенных пунктах нашей страны централизованные системы водоснабжения забирают воду из поверхностных источников. Поэтому качество и состав воды из крана в квартире подвержен изменениям в зависимости от времени года.
Весной, во время активного таяния снега, качество воды, особенно в поверхностных водоемах, может значительно ухудшиться. Этот факт очень актуален для владельцев частных домов, загородных коттеджей и дачных участков. Мнение, что вода из неглубоких скважин (трубчатых колодцев) совсем не подвержена загрязнению – заблуждение. Если водоносный слой залегает неглубоко, риск попадания в него вредных примесей достаточно высок.
Кроме того, наличие вблизи жилья мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий, транспортных магистралей, предприятий, загрязняющих территорию, влияет далеко не в лучшую сторону на качество питьевой воды. Снег, как губка, впитает в себя все. Вместе с талыми водами в водоемы может попадать грязь, скопившаяся за зиму, различные химические реагенты, которые применяли для борьбы с гололедом, фекалии животных.
О том, что качество воды ухудшилось из-за половодья, могут указывать следующие признаки: изменение цвета воды, наличие нехарактерного привкуса и запаха. Кроме того, весной в воде может увеличиться количество железа и содержание в ней патогенных микроорганизмов.
Поэтому очистка воды в весенний период имеет свои нюансы. Однако на качество питьевой воды, которая поступает в краны, весенняя оттепель или любое другое изменение не влияют никак.
В этот период водоочистные сооружения могут увеличивать количество обеззараживающих реагентов. Эта необходимая мера приводит к тому, что у воды появляется запах.
Органические загрязнения удаляют озонированием. Для обеззараживания применяют гипохлорит натрия (это вещество пришло на смену хлору как более экологичное и безопасное).
Чтобы вода оставалась безопасной для потребителей на постоянной основе в лабораториях водоканала проводят необходимые анализы, а весной – в усиленном формате.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве регулярно осуществляет проверку организаций, занимающимися водоподготовкой и эксплуатацией систем водоснабжения. Проводят лабораторные исследования качества питьевой воды на соответствие органолептических, химических, микробиологических, паразитологических показателей требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Помимо этого, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве постоянно осуществляется социально-гигиенический мониторинг. В рамках установленного порядка проведения мониторинга ежемесячно организован отбор проб воды в стационарных точках, распложенных в каждом районе округов. Предусмотрено также ежегодное проведение лабораторных исследований качества питьевой воды в тупиковых точках в домах с подкачкой.
Таким образом, скоординированная работа сотрудников Управление Роспотребнадзора по г. Москве и других служб города, задействованных в получении москвичами и гостями столицы воды надлежащего качества, помогает предупреждать возникновение различных проблем в данной сфере, включая вспышки инфекционных заболеваний.