В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья» специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе провели беседу со студентами ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» на тему: «Курение вейпов и электронных сигарет наносит серьезный удар по здоровью».
Распространение табачной эпидемии является глобальной проблемой, которая имеет серьезные последствия для здоровья людей. Вейпы и электронные сигареты наиболее популярны среди молодежи.
С учетом повышенного интереса к данной тематике, на встрече со студентами специалисты территориального отдела ответили на многочисленные вопросы, в основном касающиеся вреда от курения электронных сигарет. Рассказали, что курение вейпов и электронных сигарет может привести к заболеваниям легочной системы, таким как: бронхиальная астма, пневмония, бронхиты, альвеолиты, дыхательная недостаточность. Дыхательная недостаточность в свою очередь приводит к гипоксии, что сказывается на функционировании головного мозга. Вследствие чего может проявиться быстрая утомляемость и недостаточная умственная активность, астения. Ухудшается память, нарушаются процессы мелкой моторики. Курение электронных сигарет также опасно развитием онкологических заболеваний, так как в состав входят глицерин и пропиленгликоль, которые обладают канцерогенным действием.
В настоящее время на территории Российской Федерации в целях борьбы против табака Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" установлен запрет курения табака или потребления никотинсодержащей продукции в помещениях и на объектах, предназначенных для оказания образовательных, медицинских услуг, на всех видах общественного транспорта, объектах торговли, общественного питания и многих других территорий.
В целях сокращения спроса на табак, табачные изделия установлен запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий. Кроме того, не допускается продажа табачной продукции несовершеннолетним, а в 2025 году был подписан закон, которым увеличиваются административные штрафы за продажу детям табачной продукции, вейпов и кальянов.
Все эти меры направлены на борьбу с курением, сокращением числа курильщиков и последствий табачной эпидемии.
В рамках беседы специалистами территориального отдела также были даны советы и рекомендации по ведению здорового образа жизни, разъяснены плюсы жизни без вредных привычек.
Берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью!