Для работодателя успешное прохождение сотрудниками медосмотра является гарантией того, что состояние здоровья работников позволяет им успешно справляться со своими профессиональными обязанностями.
Основная задача профосмотров – выявление ранних признаков воздействия неблагоприятных факторов производственной среды на здоровье работников в целях дальнейшего проведения лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий.
Обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда установлены ст. 25, ст. 34 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». В Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» (далее ПМО) указан порядок проведения периодических медицинских осмотров.
Цель периодических медицинских осмотров – динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний, а также предупреждение несчастных случаев и выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы в условиях воздействия вредных опасных веществ и производственных факторов.
Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, предусмотренные приложением «Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников» к ПМО. Ответственность за качество проведения периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.
По результатам проведенного периодического медосмотра составляется заключительный акт с указанием результатов данного периодического осмотра (обследования).
Согласно требованиям законодательства, работодатель несет ответственность, в том числе административную, за допуск к работе лиц, не прошедших периодический осмотр, либо не допущенных к работе по медицинским показаниям.
Качественное и своевременное проведение профилактических медицинских осмотров, четкая координация деятельности всех заинтересованных учреждений и специалистов являются гарантией сохранения здоровья работающих.