По информации Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в Хадже 2024 года в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие более 1,83 млн паломников из разных стран мира, в том числе более 24 тысяч человек из Российской Федерации.
Выезд паломников осуществлялся в 11 воздушных пунктах пропуска, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации: в республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Башкортостан, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Московской области, городе Москве.
По результатам санитарно-карантинного контроля и медицинского наблюдения среди прибывших паломников выявлено 9 человек с признаками инфекционных заболеваний (ОРВИ) в аэропорту «Махачкала» (Республика Дагестан). В ходе медицинского наблюдения за паломниками после возвращения с хаджа выявлено 3 завозных случая инфекционных заболеваний (ОРВИ) среди паломников в г. Санкт-Петербурге.
В 2025 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 1 мая по 1 июня 2025 года, а отъезд с хаджа паломников — с 10 июня по 11 июля 2025 года. Квота паломников из Российской Федерации составляет до 25 тысяч человек.
В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в странах, из которых прибывают паломники на хадж, существует риск завоза в Саудовскую Аравию инфекционных заболеваний.
С учетом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия все прибывающие на хадж паломники обязаны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации против менингита четырехкомпонентной вакциной, также рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа и против COVID-19 аккредитованными вакцинами и обновить статус вакцинации против вакциноуправляемых заболеваний: дифтерии, столбняка, кори.
Кроме этого, по требованиям Министерства по делам хаджа и умры Королевства Саудовской Аравии и Министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии паломникам запрещен ввоз продуктов питания, кроме консервированных, в составе персонала при хадж-миссии обязательно должны быть включены врачи-специалисты по общей гигиене и профилактической медицине.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве в целях недопущения возникновения и распространения особо опасных инфекционных заболеваний, включая холеру, а также тропических инфекционных и паразитарных заболеваний, передающихся через укусы кровососущих насекомых (клещи, комары и др.), рекомендует соблюдение ряда профилактических мер во время пребывания в КСА:
– предусмотреть проживание в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией;
– прием пищи осуществлять в специально организованных местах, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
– не следует приобретать в местах уличной торговли продукты и напитки домашнего изготовления, лед для охлаждения напитков, а также использовать в пищу продукты без термической обработки и блюда традиционной национальной кухни;
– использовать только бутилированную или кипяченую воду, в том числе для мытья фруктов и овощей, а также напитки и соки промышленного производства;
– строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и возвращения с прогулок;
– использовать дезинфицирующие средства и одноразовые средства защиты органов дыхания;
– соблюдать меры для предотвращения укусов комаров (использование репеллентов засетчивание окон, ношение светлой одежды).
При первых признаках ухудшения самочувствия (расстройство органов пищеварения, сыпь, лихорадка, повышение температуры тела и др.) необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Если симптомы заболевания появились уже после возвращения в Россию, необходимо при обращении в медицинскую организацию сообщить врачу о пребывании в Королевстве Саудовская Аравия.