С приближением летних отпусков россияне все активнее планируют туристические поездки в зарубежные страны. В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.

Риск заражения зависит от страны и длительности пребывания, наличия в это время неблагополучной эпидемиологической ситуации по болезням и от соблюдения мер специфической и неспецифической профилактики.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности во время путешествий, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

  • для питья необходимо использовать только кипяченную или специально обработанную (бутилированную) питьевую воду;
  • нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и с рук, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • в случае необходимости приобретать продукты в заводской упаковке в специализированных магазинах;
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обрабатывать кипятком;
  • перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом, использовать антисептические средства;
  • купаться только в разрешенных для этого водоемах;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), нанося их на открытые участки тела и пропитывать ими одежду, а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери, использовать пологи на кроватях.

Если во время путешествия или после него у вас или ваших спутников возникли симптомы: лихорадочное состояние, тошнота, рвота и другие проявления инфекционных заболеваний, необходимо срочно обратиться к врачу для медицинского осмотра и сообщить ему о сроках и стране пребывания.

При выезде в страны, неблагополучные по таким инфекциям, как желтая лихорадка, брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковые инфекции, рекомендуется пройти вакцинацию против них в специализированных учреждениях.

При выезде в страны, неблагополучные по таким инфекциям, как желтая лихорадка, брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, рекомендуется пройти в специализированных учреждениях специфическую вакцинопрофилактику:

- за 10 дней до выезда в страну, неблагополучную по желтой лихорадке;

- за 7-14 дней до выезда в страну, неблагополучную по брюшному тифу;

- за 14 дней до выезда в страну, неблагополучную по вирусным гепатитам;

- за 7–10 дней до выезда в страну, неблагополучную по менингококковой инфекции.

Ревакцинация населения против столбняка проводится в соответствии с календарем профилактических прививок каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

Вакцинацию против данных инфекций проводят:

ГБУЗ Городская поликлиника № 5 Департамента здравоохранения города Москвы, филиал № 2, по адресу: Москва, ул. Трубная, д. 19, стр.1, тел. 8 (495) 621 9465, факс (495) 621 1528, е-mail: info@gp13.mosgorzdrav.ru.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Департамента здравоохранения города Москвы» по адресу: Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 39, тел.: 8 (499) 194-0402, 8 (499) 194 0420, 8 (916) 741 5171, е-mail: cmp@zdrav.mos.ru.

Прививочный пункт № 6 ФГБУ «Поликлиника № 1» Управления делами президента Российской Федерации: Москва, переулок Сивцев Вражек, д. 26/28, тел: 8 (499) 241 0190, 8 (499) 241 0931, факс: 8 (499) 241 1619, е-mail: pol@sv.pmc.ru.

При любом заболевании, возникшем в течение 3-х лет после возвращения, при обращении за медицинской помощью обязательно скажите врачу о том, что вы были в тропических странах.

Будьте здоровы!

Обращение граждан