С наступлением весны начинается садово-огородный сезон. Управление Роспотребнадора по г. Москве напоминает, что работа на дачном участке, рыбалка, выезд на шашлыки, катание на велосипедах и самокатах может привести к различным травмам. Обычно мы не уделяем должного внимания небольшим порезам, ожогам и царапинам. Важно помнить, что при попадании почвы в раневую поверхность, может развиться такое опасное заболевание как столбняк.

Столбняк - одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемая токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги. Восприимчивость человека к столбнячной инфекции очень велика.

Столбнячная палочка широко распространена в природе. Она находится в почве, а также является частым и безвредным обитателем кишечника многих домашних и диких животных и человека.

Болезнь возникает лишь при проникновении возбудителя в организм через раневую поверхность. При этом не обязательно, чтобы травма была обширной, достаточно небольшого глубокого прокола мягких тканей (например, наступить на гвоздь). Возбудитель начинает вырабатывать токсин, который поражает нервную систему. При этом больной человек не заразен для окружающих.

В случае получения травмы с нарушением целостности кожных покровов необходимо не заниматься самолечением и сразу же обратиться к врачу для проведения экстренной профилактики столбняка.

Единственным эффективным способом защиты от столбняка является прививка – введение в организм специального препарата, столбнячного анатоксина, который приводит к выработке иммунитета к столбняку.

В России плановая иммунизация взрослого и детского населения против столбняка осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Профилактические прививки проводятся в медицинских организациях города.

Обращение граждан