В условиях активизации клещей в весенне-летний период Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о важности соблюдения правил поведения на прогулках с детьми.
Клещи обитают в траве и кустарниках, что делает прогулки в лесу и парке особенно рискованными для малышей.
Клещ цепляется за одежду человека, а затем двигается вверх в поисках «удобного» места для укуса. В этой ситуации крайне важно, следить за детьми, особенно за малышами, которые еще не могут уверенно ходить или стоять.
При прогулках с маленькими детьми рекомендуется переносить их на руках или использовать коляски. Это минимизирует риск того, что ребенок сядет на траву - основное место обитания клещей. Передвигаться следует по центру дорожек, чтобы избежать контакта с травой и кустами, где обитают кровососущие.
Если вынуждены двигаться с коляской по траве или кустарникам, специалисты советуют заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством. Это позволит предотвратить возможность попадания клещей с колес и других частей коляски.
Для детей старшего возраста необходимо объяснять основные правила поведения в опасных зонах. В целях защиты от укусов клещей одевать в одежду светлых тонов, чтобы облегчить быстрый осмотр и обнаружение прицепившихся клещей. Также важно обрабатывать одежду акарицидными средствами согласно инструкциям на этикетке.
Для защиты детей разработаны специальные препараты.
При присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организации. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию. Кроме того, необходимо обращать внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.
Есть еще один важный момент, о котором следует помнить родителям. Если факт присасывания клеща не установлен, нельзя гарантировать, что его не было. После укуса клещ может самостоятельно отвалиться, а возбудитель может проникнуть в кровь. Поэтому, если в эпидсезон ребенок посещал лес или эндемичные районы и у него возникли симптомы инфекционного заболевания (лихорадка любой степени, появление высыпаний, которые носят кольцевидный характер), необходимо обратиться к врачу и сообщить о данных фактах для исключения инфекций, передающихся клещами.
Соблюдение данных правил поможет защитить детей от нежелательных последствий и сделать прогулки безопасными и приятными.
В Москве можно сдать клещей на исследования в лабораториях:
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., д. 4 корп.2, 3, 4) открыт пункт по приему клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Прием клещей производится с 9:00 до 16:00 ежедневно, включая выходные и праздничные дни (перерыв на обед с 13:00 до 13:30). Контактный телефон: 8 (495) 687-40-47.
Исследование включает одномоментное определение клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Срок исследования – до двух суток. Результат исследования клеща заявитель получает по электронной почте и в виде СМС-сообщения. При отстутствии электронной почты протокол исследования можно получить в рабочие дни с 9:00 до 16:30 в отделе организации лабораторных услуг (каб. 334).
Также с подробной информацией о работе пункта по приему и исследованию клещей можно ознакомиться на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (http://www.mossanexpert.ru/laboratornyy-tsentr/issledovaniya-kleshchey.php).
- ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а). Режим работы процедурного кабинета с понедельника по пятницу с 06:30 до 20:00, в субботу с 06:30 до 19:00, в воскресенье с 06:30 до 17:00, без перерывов. Прием биологического материала осуществляется в любом офисе Центра молекулярной диагностики (СМD). График работы и расположение офисов доступны на сайте www.cmd-online.ru.
- ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (г. Москва, Варшавское ш., д. 19А, 1 этаж, каб. 107). График приема: с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Телефон для справок:8 (495) 954-95-22 доб. 251, 205, 201.