Лето – пора сезона ягод, когда запастись витаминами можно на весь год. Клубника – это одна из наиболее популярных ягод в летний сезон, обладающая яркими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Клубника по праву считается королевой ягод. Сочная, сладкая ягода, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Полезные свойства клубники:

- источник фолиевой кислоты, клетчатки, каротина, пектина, железа, йода, кальция, фосфора и марганца, а также витаминов С, Е, В9, РР;

- высокое содержание витамина С, который необходим для крепкого иммунитета;

- наличие антоцианов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования бляшек и регулируют кровяное давление;

- клубника полезна для профилактики метаболического синдрома и диабета второго типа;

- ягода богата йодом и фитохимическими веществами, которые поддерживают работу нервной системы.

Как выбирать клубнику

Качественная спелая ягода обладает следующими признаками:

- однородный яркий цвет;

- насыщенный приятный аромат;

- зеленый чашелистик (хвостик), без признаков увядания;

- ягода гладкая, упругая, сухая без потемнений, повреждений и признаков гниения.

Где безопасно покупать клубнику

Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует покупать ягоду в стационарных предприятиях торговли, на рынках или ярмарках выходного дня. Не стоит приобретать продукцию в точках стихийной торговли, так как они не имеют необходимых документов, удостоверяющих качество, безопасность и условий для торговли.

Как хранить клубнику

Клубника при контакте с водой быстро теряет форму, поэтому обычно ее моют перед тем, как съесть. В холодильнике в отделении для овощей и фруктов она может храниться несколько дней, а при комнатной температуре – максимум два дня.

Как правильно мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением, так как немытые, или небрежно вымытые ягоды могут привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями:

- мойте ягоды непосредственно перед употреблением, так как срок хранения вымытой клубники сокращается;

- промывайте клубнику под струей проточной воды, подождите пока стечет вода и промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Также можно использовать специальное средство для мытья фруктов и овощей, раствор пищевой соды или слабый уксусный раствор при сильных загрязнениях.

Важно помнить, что клубника, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Людям с аллергией, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, лучше избегать употребления этих ягод.

Удачного выбора и будьте здоровы!

Обращение граждан