Эти продукты – самые «злостные» источники добавленного сахара.
О сладком газированном напитке мечтает практически каждый ребёнок, который его хотя бы раз попробовал, а подросток от грёз переходит к действиям – может пойти в магазин и купить его сам, без разрешения родителей. Да и взрослые, бывает, предпочитают банку газировки обычной питьевой воде, а с собой в сумочке или в кармане носят леденцы.
Газировка – это сахар и много калорий
Сладкие напитки могут содержать 6-12 чайных ложек сахара на 100 мл. В одной ложке – 5 г сахара. Потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона (рекомендации ВОЗ).
Порог безопасности потребления сахара составляет от 6 до 9 чайных ложек (25-38 г) добавленного сахара в день. Детям до 3 лет лучше не добавлять его в еду вообще, детям 3-10 лет – рекомендуется не более 3 чайных ложек в день, 10-18 лет – не более 6.
Последствия избыточного потребления сахара
Кариес. После глотка сладкой газировки, остатки сахара задерживаются на зубах и между ними. Леденцы особенно вредны для зубов. Красители, входящие в их состав, могут вызвать аллергическую реакцию. Это отличная питательная среда для бактерий. Они поглощают сахар и выделяют кислоту, которая разрушает эмаль и постепенно более глубокие части зуба, развивается кариес.
Увеличение веса. Сами сладости – не прямая причина ожирения. В основном отложение жира вызвано избыточным потреблением энергии при недостаточном ее расходовании. Избыточное потребление сахара в молодом возрасте связано с появлением более высокого индекса массы тела (ИМТ) в более старшем возрасте. Доказано, что люди, которые пьют подслащенные напитки постоянно, набирают больше веса, чем те, кто этого не делает.
Проблемы с сердцем. Газировка и конфеты косвенно приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые газированные напитки помимо сахара содержат кофеин. Он влияет на нервную систему и вызывает напряжение и бессонницу, также может стать причиной учащенного сердцебиения. В результате возникает чрезмерная нагрузка на сердце.
Увеличение риска развития сахарного диабета 2 типа
Избыток сахара может вызвать резистентность к инсулину. Инсулин – гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Чем больше сахара поступает в организм, тем активнее работает поджелудочная железа, чтобы производить еще больше инсулина, уровень гормона в крови резко возрастает. Такое состояние называется резистентность к инсулину. Подслащенные напитки могут быть основной диетической причиной диабета 2 типа. Употребление одной банки сладкой газировки в день врачи связывают с повышенным риском развития диабета 2 типа.
Развивайте правильные пищевые привычки
Употребление сладостей «время от времени» вряд ли вызовет серьезные проблемы с самочувствием в ближайшей перспективе, но здоровые привычки в еде нужно поощрять, начиная с раннего детства.