Август – это месяц, когда хочется больше времени проводить на природе.

Напоминаем, что в Москве проведены акарицидные обработки городских озелененных территорий, в том числе парков и скверов. Еженедельно Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проводится их мониторинг, а также контролируется качество проведенных акарицидных обработок. В случае выявления клещей проводятся дополнительные противоклещевые обработки силами организаций дезинфекционного профиля, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Вместе с тем, при посещении лесопарковых зон города Москвы рекомендуется гулять по специально выделенным пешеходным маршрутам.

Меры профилактики укусов клещей:

- носить одежду светлых тонов, чтобы легче заметить насекомых;

- использовать репелленты, обрабатывая кожу и одежду;

- во время прогулок избегать густых зарослей, высокой травы и кустарников;

- дома тщательно проверять себя на наличие клещей;

- обрабатывать от клещей своих домашних животных.

Что делать, если укусил клещ?

Помните: обнаруженных клещей нельзя давить руками.

Клеща нужно удалить как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения. Для этого стоит обратиться в ближайшую медицинскую организацию;

Удаленное насекомое необходимо отправить на исследование в лабораторию.

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора и ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводят исследование, которое включает одномоментное определение 4-х инфекций: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Информация о результатах исследования направляется в электронном виде в течение 1-2 суток.

Где в Москве можно сдать клещей для проведения исследований?

В Москве можно сдать клещей на исследования в лабораториях:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4 корп. 2, 3, 4) открыт пункт по приему клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Прием клещей производится с 9:00 до 16:00 ежедневно, включая выходные и праздничные дни (перерыв на обед с 13:00 до 13:30). Контактный телефон: 8 (495) 687-40-47.

Исследование включает одномоментное определение клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Срок исследования – до двух суток. Результат исследования клеща заявитель получает по электронной почте и в виде СМС-сообщения. При отсутствии электронной почты протокол исследования можно получить в рабочие дни с 9:00 до 16:30 в отделе организации лабораторных услуг (кабинет 334).

Также с подробной информацией о работе пункта по приему и исследованию клещей можно ознакомиться на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (http://www.mossanexpert.ru/laboratornyy-tsentr/issledovaniya-kleshchey.php).

- ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора ( Москва, ул. Новогиреевская, дом 3а). Режим работы процедурного кабинета с понедельника по пятницу с 6:30 до 20:00, в субботу с 6:30 до 19:00, в воскресенье с 6:30 до 17:00, без перерывов. Прием биологического материала осуществляется в любом офисе Центра молекулярной диагностики (СМD). График работы и расположение офисов доступны на сайте www.cmd-online.ru .  

- ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (Москва, Варшавское ш., дом 19А, 1 этаж, кабинет 107). График приема: с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Телефон для справок: (495) 954-95-22 доб. 251, 205, 201.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

 

Обращение граждан