Педикулёз – заболевание, вызванное паразитированием на человеке вшей, питающихся его кровью.

Различают три вида педикулёза: головной, платяной и лобковый. Наиболее часто встречается головной педикулёз. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени.

Заражение людей может происходить при контакте с пораженными педикулёзом лицами в детских организованных коллективах, в местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды).

Основными симптомами педикулёза является зуд, сопровождающийся расчесами. Расчёсы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов, пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия. В запущенных случаях на голове могут появляться корки и склеивание волос гнойно-серозными выделениями.

Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены!
Для предупреждения заражения вшами необходимо избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены:

- волосы ежедневно тщательно расчёсывать, регулярно мыть и своевременно стричь;
- ежедневно мыться;
- менять и стирать нательное и постельное бельё по мере загрязнения, с последующим проглаживанием горячим утюгом;
- проводить регулярную уборку жилых помещений;
- осматривать постельные принадлежности во время путешествий;
- проводить периодические осмотры волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения, а также после каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях;
- отказаться от пользования чужими средствами личной гигиены.

При подозрении на педикулёз следует обратиться в медицинскую организацию по месту жительства (поликлиника, кожно-венерологический диспансер) для получения медицинской помощи.

Детей, пораженных педикулёзом, на время проведения лечения отстраняют от посещения организованных детских коллективов, допуск в которые разрешен только при наличии медицинской справки об отсутствии данного заболевания.

Одновременно с обработкой от педикулёза необходимо проводить смену нательного и постельного белья, которое подвергают стирке и затем проглаживают утюгом с отпариванием.

Обращение граждан