Овощи являются ценнейшим продуктом питания. Незаменимость овощей в питании в том, что они являются основными поставщиками углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования организма. Одной из популярных овощных культур, отличающихся высокой урожайностью и полезными свойствами, являются кабачки. 

Основные причины включения кабачка в свой рацион

Кабачок – низкокалорийный продукт, поскольку в 100 граммах продукта содержится около 24 килокалорий, что делает его популярным у приверженцев здорового питания и желающих похудеть.

Примерно на 95 % кабачок состоит из воды и пищевых волокон, которые адсорбируют на себя токсич­ные соединения и выводят их из организма, улучшают перистальтику кишечника, благоприятно воздействуют на микрофлору. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти и кожуре кабачка, настолько нежные, что пюре из этого овоща может служить прикормом для малышей. 

Кабачок содержит витамин С (аскорбиновая кислота), обеспечивающий защиту клеток от повреждающего действия свободных радикалов, способствующий образованию коллагена, заживлению и рубцеванию ран, усвоению железа из продуктов питания. 100 грамм кабачка способны покрыть до 17% суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Содержание калия и магния делает кабачки полезным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, поддержании водного баланса организма, в функционировании нервной системы. Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также облегчает работу сердечно-сосудистой системы.

В кабачке, так же как и в зеленых листовых овощах, зеленом горошке, брокколи, содержатся лютеин и зеаксантин – невитаминные каротиноиды, обладающие биологическим потенциалом, связанным с функционированием органа зрения и профилактикой возрастных изменений зрительного анализатора.

В кабачке высокое содержание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), впрочем, как и в свекле, сладком перце, зелени. ГАМК является важным биологически активным веществом, незаменимым для функционирования нервной системы, обладает антигипертензивным, антидиабетическим, антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Оптимальным способом приготовления кабачков является запекание, однако в сыром виде кабачок можно употреблять в составе салатов или овощных смузи. 

Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, индивидуальная непереносимость – довольно редкое явление, так как кабачки считаются неаллергенным продуктом. 

Старайтесь есть разные овощи и фрукты, так как все они отличаются по составу и каждый плод полезен по-своему. Смело отдавайте предпочтение сезонным продуктам – в них содержится максимальное количество полезных веществ.

По материалам сайта Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора

Обращение граждан