Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает, что оптимальная температура для холодильной камеры является +5°C и –18°С — для морозильной. Рекомендуем придерживаться следующих принципов правильного хранения продуктов в холодильнике
Температурный принцип хранения продуктов
Не храните скоропортящиеся продукты на дверце холодильника. Из-за частого открывания дверцы температура в этом отделении нестабильна.
Не должны храниться в дверце: яйца, молоко и все молочные продукты, так как: эти продукты требуют постоянной низкой температуры. Яйца храните в специальных пластиковых контейнерах на средней полке.
Молочные продукты (молоко, сметану, кефир, творог) размещайте на средней полке ближе к задней стенке.
Готовые блюда и продукты с коротким сроком годности храните на верхней полке.
Важно: самые холодные зоны холодильника - задняя стенка и нижние полки.
Принцип раздельного хранения
- рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах
- для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать появившийся на них конденсат;
- фрукты и овощи, которые не нужно хранить в холодильнике: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко (это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов).
В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки. Овощи и фрукты выделяют разные газообразные вещества (например, этилен), которые по-разному друг на друга влияют. Их надо разделить. Кроме того, эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить гниение друг друга.
Нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые.
Чистота в холодильнике – третий принцип
Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты, их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.
Старайтесь всегда заворачивать любые продукты в пленку. Пленка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств. Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно. Можно хранить продукты в бумажных пакетах. Они хорошо дышат, не дают образовываться плесени и грибкам и сохраняют продукты намного дольше.

