Хлеб является неотъемлемой частью сбалансированного рациона, источником клетчатки, витаминов и аминокислот. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья.
На что нужно обратить внимание при выборе хлебобулочных изделий:
- Место покупки.Приобретайте хлеб только в стационарных магазинах, где обеспечены надлежащие условия хранения: проветриваемые складские помещения, кондиционирование торговых залов, специальные полки и витрины.
- Документы.Каждая партия продукции должна сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность. Потребитель вправе запросить эти документы у продавца.
- Внешний вид и структура.
- Форма должна быть правильной, без вмятин, трещин или боковых наплывов.
- Мякиш – хорошо пропеченным, эластичным, с равномерной пористостью, без комков, пустот и следов влажности.
- При сжатии качественный хлеб должен возвращать первоначальную форму. Липкий, тянущийся мякиш может свидетельствовать о заражении картофельной палочкой или плесневыми грибками.
- Изучайте упаковку и этикетку.
- Отдавайте предпочтение продукции местных производителей – это сокращает срок транспортировки и минимизирует необходимость использования избыточного количества консервантов.
- Внимательно проверяйте дату изготовления и срок годности.
- Помните о сроках свежести:
- Пшеничный (белый) хлеб сохраняет свежесть до 24 часов.
- Ржаной и ржано-пшеничный хлеб– до 36 часов с момента выпечки.
Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените, соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы приобретаете продукцию.
Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье!