Хлеб является неотъемлемой частью сбалансированного рациона, источником клетчатки, витаминов и аминокислот. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья.

На что нужно обратить внимание при выборе хлебобулочных изделий:

  1. Место покупки.Приобретайте хлеб только в стационарных магазинах, где обеспечены надлежащие условия хранения: проветриваемые складские помещения, кондиционирование торговых залов, специальные полки и витрины.
  2. Документы.Каждая партия продукции должна сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность. Потребитель вправе запросить эти документы у продавца.
  3. Внешний вид и структура.
    • Форма должна быть правильной, без вмятин, трещин или боковых наплывов.
    • Мякиш – хорошо пропеченным, эластичным, с равномерной пористостью, без комков, пустот и следов влажности.
    • При сжатии качественный хлеб должен возвращать первоначальную форму. Липкий, тянущийся мякиш может свидетельствовать о заражении картофельной палочкой или плесневыми грибками.
  4. Изучайте упаковку и этикетку.
    • Отдавайте предпочтение продукции местных производителей – это сокращает срок транспортировки и минимизирует необходимость использования избыточного количества консервантов.
    • Внимательно проверяйте дату изготовления и срок годности.
  5. Помните о сроках свежести:
    • Пшеничный (белый) хлеб сохраняет свежесть до 24 часов.
    • Ржаной и ржано-пшеничный хлеб– до 36 часов с момента выпечки.

Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените, соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы приобретаете продукцию.

Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье!

 

jsyjikldu.dy

Обращение граждан