Питание – важный элемент для поддержки здоровья и продления жизни человека. Состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни.

Важно помнить, что к 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений:

-  уменьшается интенсивность процессов обмена веществ;

-  снижаются функциональные возможности ферментативных систем;

-  ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта;

-  нарушается постоянство микробиома кишечника;

-  снижаются защитно-адаптационные возможности организма;

-  снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам.

В связи с этим питание людей старше 60 лет должно быть:

Ограниченным по калорийности (в среднем < 2300 ккал для мужчин и < 2000 ккал для женщин) за счет сокращения животных жиров, простых сахаров и соли.

Полноценным по составу и обеспечивать поступление незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и ключевых минералов (кальций, калий, магний, железо, цинк, хром).

Ключевые принципы рациона:

Белки: должны поступать в сбалансированном количестве, при этом не менее половины – животного происхождения.

Жиры: не менее 50% от общего количества должны составлять растительные масла, с предпочтением источников мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло).

Углеводы: основу должны составлять полисахариды (крахмал). Рекомендуется потреблять 25-30 г пищевых волокон в день из разнообразных овощей, зелени и фруктов.

Важность микронутриентов

Потребность в витаминах и минералах с возрастом возрастает, в связи со снижением их усвояемости и повышенного расхода.

Особое внимание следует уделить витаминам-антиоксидантам (С, Е, А, β-каротин, биофлавоноиды), которые защищают клетки от повреждений.

Критически важны витамины В12, В6 и фолаты для снижения риска атеросклероза.

Среди минералов наиболее значимы кальций, калий, железо, магний, цинк и хром, которые регулируют костный метаболизм, функции нервной системы, водно-электролитный баланс и обмен веществ.

В условиях сниженной калорийности рациона эффективным способом восполнения дефицита микронутриентов является включение обогащенных продуктов.

Режим питания

Рекомендуется дробное питание (4-5 раз в день) без длительных перерывов. При наличии хронических заболеваний рацион должен быть скорректирован лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями.

Помните, что на продолжительность и качество жизни влияет не только питание, но и регулярная физическая активность и здоровый образ жизни в целом. Сбалансированный рацион помогает значительно снизить риск развития таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, инфаркт и инсульт.

Питайтесь правильно и будьте здоровы в любом возрасте!

Обращение граждан