Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Возбудитель болезни передается человеку в основном в первые минуты присасывания зараженного вирусом иксодового клеща при посещении территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, населенных клещами. Однако не исключается заражение людей, не посещавших лесопарковые зоны, поскольку клещей могут принести на себе домашние животные.
Второй путь заражения – употреблении в пищу сырого молока (чаще всего козьего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., которые также необходимо подвергать термической обработке.
Наибольшему риску заражения подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: туристы, охотники, грибники и др.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактических прививок.
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные (эндемичные) территории по КВЭ, а также проживающие на данных территориях, должны быть обязательно привиты.
Октябрь – это самое удачное время для прививки от КВЭ, поскольку к наступлению весенне-летнего сезона (когда клещи наиболее активны) успевает сформироваться стойкий иммунитет. Для проведения вакцинации по полной схеме и формирования иммунитета против клещевого энцефалита необходимо около 4 месяцев. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые рекомендуется начинать в осенне-зимний период (октябрь – февраль) с интервалом, в зависимости от вакцины, от 1 до 7 месяцев. Затем через 5–12 месяцев (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку. Далее следуют отдаленные ревакцинации – одна прививка в 3 года.
Для тех, кто прививается в сезон, либо собирается в эндемичные зоны (Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту размещен по ссылке https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-epid/40-2009-08-20-06-08-14/13907-perechen-administrativnykh-territorij-sub-ektov-rossijskoj-federatsii-endemichnykh-po-kleshchevomu-virusnomu-entsefalitu-v-2024-godu), предусмотрена ускоренная схема вакцинации — две прививки с двухнедельным интервалом.
В ответ на введение вакцины в организме человека начинают вырабатываться антитела. На это уходит около двух недель. Именно это время должно пройти с момента введения второй дозы вакцины и до момента встречи с клещами. При пропуске одной ревакцинации заново весь курс прививок не проводится. При пропуске двух плановых ревакцинаций иммунизация от клещевого энцефалита проводится заново. Две прививки от клещевого энцефалита (введение 2-х доз вакцины) приводят к выработке достаточного количества антител в организме человека. Однако полноценный длительный иммунитет (до 3-х лет) вырабатывается при проведении 3-х кратной вакцинации.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию. Привитым против КВЭ считается человек, получивший законченный курс вакцинации и одну (или более) ревакцинацию.
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Вакцинацию против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями. Прививку можно сделать бесплатно в медицинских организациях по месту жительства после консультации врача.
Помните, что своевременно проведенная вакцинация сохранит ваше здоровье и сделает прогулку в лесу безопасной!