Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами (A, B, C, D, E) и входящих в число ведущих причин рака печени. Наибольшую проблему для здравоохранения представляют гепатиты В и С, как социально значимые инфекции. Тем не менее эти инфекции поддаются профилактике и контролю, а в случае с гепатитом С – и полному излечению.
Единственным источником инфекции является больной человек, причем ведущую роль в распространении заболевания играют лица с хронической формой заболевания.
Вирус передается через любые повреждения кожи и слизистых оболочек при непосредственном контакте с инфицированной кровью и другими биологическими жидкостями, а инфицирующая доза при этом значительно меньше, чем при ВИЧ, поэтому риск заражения возрастает.
Большинство случаев острых вирусных гепатитов B и С протекает бессимптомно, в результате чего данное заболевание зачастую диагностируется случайно, в процессе очередного медицинского осмотра. Лишь в 30-50% случаев гепатита В и в 20-30% случаев гепатита С заболевшие отмечают повышение температуры, утомляемость, снижение аппетита, тошноту и рвоту, боли в брюшной полости, потемнение мочи и желтуху.
При отсутствии своевременного лечения высок риск перехода в хроническую форму инфекции, которая в дальнейшем может привести к развитию цирроза печени и гепатокарциномы (рак печени). Очень редко возможно молниеносное течение заболевания, которое может привести к развитию острой печеночной недостаточности и летальному исходу.
Основной мерой профилактики гепатита B является проведение плановой вакцинации населения. Она проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок. Вакцинация против гепатита В на 95% обеспечивает защиту от заражения вирусным гепатитом В и его последствий. Прививки против гепатита В проводятся в поликлинике по месту прикрепления бесплатно.
Вакцина против гепатита С в настоящее время не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса. При этом противовирусные препараты позволяют полностью излечить гепатит С в более чем 95% случаев. Это заболевание протекает бессимптомно, поэтому необходимы широкие охваты диагностическими исследованиями для его выявления.
Заражение гепатитом С можно предотвратить, соблюдая профилактические меры:
- маникюр и педикюр, татуаж, пирсинг и иные косметологические процедуры делать в организациях с надежной репутацией. Обязательно убедитесь в том, что в салоне все инструменты, в том числе одноразовые, подвергаются обработке;
- избегайте использования любых посторонних колющих, острых предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков);
- придерживайтесь принципов разумного поведения в личной жизни;
- проходите регулярное обследование на наличие маркеров вирусных гепатитов для своевременного выявления и назначения лечения.
Для того, чтобы вовремя начать терапию, необходимо раз в год проходить профилактическое обследование. Для повышения знаний о вирусных гепатитах и возможностях их лечения специалисты ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора регулярно организуют занятия Школы пациентов с вирусным гепатитом. На занятиях пациентам и членам их семей предоставляется актуальная информация о профилактике, лечении и минимизации осложнений хронического вирусного гепатита.
Берегите свое здоровье и не пренебрегайте профилактикой!

