Углеводы — это обширная группа органических веществ, которые являются главным источником энергии для организма человека. Поступая с пищей, они расщепляются до глюкозы, обеспечивая жизнедеятельность всех клеток. Именно углеводы дают нам силы для движения, умственной деятельности и поддерживают стабильную работу всех систем организма.
Углеводы — это один из трех макронутриентов (наряду с белками и жирами), необходимых для нормального функционирования организма. Их основная функция — энергетическая: они обеспечивают до 50-60% всех энергозатрат тела. Все углеводы в процессе пищеварения преобразуются в глюкозу — универсальное «топливо» для наших клеток. Из 1 г углеводов образуется 4 ккал.
Ключевые функции углеводов в организме:
- Поддержка работы мозга и нервной системы. Стабильное поступление глюкозы необходимо для когнитивных функций: концентрации внимания, памяти и скорости реакции.
- Регуляция метаболизма. Некоторые виды углеводов (пищевые волокна) нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и помогают выводить токсины.
- Структурная и запасающая функция. Углеводы входят в состав клеточных мембран, а их излишки запасаются в печени и мышцах в виде гликогена, создавая резервный «энергетический буфер» на случай повышенных нагрузок.
Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ. Кроме того, симптомами нехватки углеводов могут быть слабость и головокружение, головная боль и тошнота, сонливость, сильное чувство голода.
Основными источниками углеводов из пищи являются хлеб, картофель, овощи, фрукты, макароны, крупы, сладости.
Специалисты подчеркивают важность разделения углеводов на «простые» и «сложные»:
- Простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки) быстро усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Их потребление следует контролировать.
- Сложные углеводы (цельнозерновые крупы, овощи, бобовые, макароны из твердых сортов пушки) усваиваются медленно, обеспечивая длительное чувство сытости и стабильный уровень энергии.
Рациональный подход к питанию, включающий сбалансированное потребление сложных углеводов, белков и полезных жиров, – это основа крепкого здоровья, высокой продуктивности и отличного самочувствия.

