Управление Роспотребнадзора по г. Москве информирует граждан о мерах профилактики пищевых отравлений микробной природы (пищевых токсикоинфекций и интоксикаций). Значительное число случаев заболеваний регистрируется в бытовых условиях и связано с несоблюдением санитарно-гигиенических норм.
Пищевое отравление — это острое заболевание, возникающее при употреблении продуктов, обильно загрязненных условно-патогенными микроорганизмами (такими как Salmonella spp., Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus) или содержащих токсины этих микробов.
Некоторые симптомы пищевого отравления:
-тошнота и рвота;
-диарея;
-боли в животе и спазмы;
-ощущение лихорадки: озноб, слабость и ломота в теле;
-усталость, вялость;
-снижение артериального давления.
Основные принципы профилактики
- Соблюдение правил личной гигиены
Мытье рук с применением антисептических средств (мыла) в течение не менее 30 секунд перед контактом с пищей, после работы с сырыми продуктами, посещения санузла или контакта с домашними животными позволяет существенно снизить риск контаминации.
- Предотвращение перекрестного загрязнения (переноса патогенных микроорганизмов с сырых продуктов на готовые к употреблению). Для его предотвращения необходимо:
- Использовать раздельные разделочные доски, ножи и кухонный инвентарь для продуктов различного вида (мясо/рыба, овощи, хлеб).
- Обеспечить раздельное хранение сырых и готовых продуктов в холодильном оборудовании (готовые продукты — на верхних полках, сырые — на нижних).
- Проводить санитарную обработку рабочих поверхностей (столешниц, моек) с применением дезинфицирующих средств после каждого этапа кулинарной обработки.
- Соблюдение температурного режима
- Приготовление: обеспечение достаточной термической обработки продукта. Температура в куске мяса или птицы должна быть не менее +75°C.
- Хранение: поддержание температуры в холодильной камере не выше +4°C, в морозильной — не выше -18°C.
- Размораживание: проводить в холодильной камере, а не при комнатной температуре.
Соблюдение этих простых, но эффективных правил является основой профилактики пищевых отравлений в быту и позволяет сохранить здоровье вас и ваших близких.

