Показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом по сравнению с прошедшей неделей ниже среди всех возрастных групп населения: среди совокупного населения - на 43,4%, среди детей 0-2 года — на 79,5%, среди детей 3–6 лет — на 80,5%, среди детей 7–14 лет — на 71,2%. Однако эпидемические пороги превышены по взрослому населению на протяжении 17 недель.
В пейзаже циркулирующих вирусов определяются респираторные вирусы не гриппозной этиологии, в т.ч. А(H3N2) – 53,5%, риновирусы – 17,9%, парагрипп – 17,9%, грипп В – 3,6%, другие вирусы не гриппозной этиологии – 7,1%.
В прошлом году активность гриппа была низкая, поэтому иммунная прослойка не укрепилась, как обычно в годы интенсивной циркуляции вирусов гриппа, кроме того, в рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменилось два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали.
Для вакцинации используют отечественные вакцины, разработанные по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Все они инактивированы, то есть не содержат живого вируса и не могут привести к заболеванию. Вакцины, которые применяют в России, прошли обязательную государственную регистрацию, имеют сертификат соответствия, а их безопасность подтверждена многочисленными исследованиями. При этом, учитывая эпидемиологическую ситуацию, следует привиться и против новой коронавирусной инфекции, разница между введениями препаратов составляет не меньше месяца.
Важно прививаться именно сейчас, до начала подъема заболеваемости среди совокупного населения, особенно учитывая, что заболеваемость детей ниже эпидемических порогов.
Иммунизация проводится в рамках Национального и Регионального календаря профилактических прививок бесплатно. Прививают детей с 6 месяцев, учащихся 1—11 классов; студентов высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослых, работающих по профессиям и отдельным должностям (работники предприятий общественного питания и пищевой промышленности, торговли, транспорта, коммунальной сферы, сферы обслуживания и др.), работников медицинских и образовательных учреждений, а также беременных женщин (при вакцинации которых против гриппа используются вакцины, не содержащие консервантов); лиц, подлежащих призыву на военную службу и лиц, старше 60 лет. Кроме того, профилактические прививки рекомендуются в первую очередь лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. К ним относятся такие категории, как часто болеющие ОРВИ, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
В эпидсезоне 2021/2022года вакцинацию против гриппа можно пройти в прививочных кабинетах во всех медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (в т.ч. 256 – в городских поликлиниках, 224 – в детских городских поликлиниках). С 20 сентября начали работать мобильные пункты вакцинации против гриппа. Мобильные пункты открыты ежедневно: по будням они работают с 08:00 до 20:00, по субботам — с 09:00 до 18:00, по воскресеньям — с 09:00 до 16:00. Мобильные пункты вакцинации от гриппа находятся возле 39 станций метро, а также рядом с двумя станциями МЦК и у 4 станций РЖД. Узнать, где они находятся, и подробно изучить информацию о вакцинации от гриппа можно на сайте Департамента здравоохранения Москвы. Также по согласованию с Департаментом здравоохранения города Москвы, возможно согласовать выездную вакцинацию против сезонного гриппа в организованных коллективах по месту работы, а также в негосударственных медицинских организациях за счёт средств предприятий и граждан по полису добровольного медицинского страхования (ДМС).
В мобильных пунктах сделать прививку может любой желающий старше 18 лет вне зависимости от места регистрации. Понадобится только российский паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте. Перед прививкой врач проводит медицинский осмотр и определяет возможные противопоказания. После прививки человек получает сертификат и устные рекомендации специалиста. Вся процедура занимает 10–15 минут.
Беременных вакцинируют в поликлиниках. Дети и подростки тоже могут привиться в поликлиниках или в образовательных учреждениях — детских садах, школах и колледжах.
По состоянию на 18.10.2021 за счёт всех источников финансирования в городе привито против гриппа 3 731 659 человек, из них 1 206 734 детей. Охват прививками составил 29,51 % от населения Москвы, что выше показателя за аналогичный период прошлого года (24,7%).
Помимо этого, в Москве продолжается массовая бесплатная вакцинация от COVID-19. На базе поликлиник можно сделать прививку по предварительной записи, а в популярных общественных местах, где работают выездные бригады медиков, принимают без записи. В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в городе, сохраняется право гражданина по его желанию пройти вакцинацию или повторную вакцинацию через 6 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации ( повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции COVID-19 при наличии соответствующих вакцин.
Защищённость организма от респираторных инфекций будет значительно выше, если специфическую профилактику (вакцинацию против гриппа) сочетать с неспецифической профилактикой, к которой относятся:
-сокращение времени пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
-использование масок в общественных местах;
-ограничение контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, особенно сопровождающиеся чиханием или кашлем;
-регулярное тщательное мытье рук с мылом и промывание полостей носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
-регулярное проветривание, влажная уборка и увлажнение воздуха в помещении, в котором находитесь;
-введение в рацион питания больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);
-использование препаратов и средств неспецифической профилактики, повышающих иммунитет (по рекомендации врача);
- своевременный приём противовирусных препаратов при контакте с больным гриппом в семье или рабочем коллективе с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата);
-здоровый образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание и регулярные занятия спортом.
В период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ большое значение в плане профилактики заболеваемости имеет ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, мытье и обработка антисептиками рук, недопущение присутствия в организованном коллективе больных людей, которые являются источниками инфекции для окружающих. Особое значение это имеет для детских организованных коллективов, в которых данное профилактическое мероприятие должно обеспечиваться посредством проведения обязательных «утренних фильтров» при приёме детей в детский сад и своевременной изоляции от коллектива заболевших детей. Лицам с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические заболевания и медицинские отводы от прививок, необходимо исключить посещение массовых мероприятий.
Обращаем ваше внимание, что нельзя заниматься самолечением, при первых симптомах заболевания обязательно нужно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.
Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ и ход иммунизации против гриппа находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.