На 43 неделе 2021 года (25.10.2021-31.10.2021) на территории г. Москвы отмечается умеренный уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, обусловленный преимущественно циркуляцией вируса гриппа А(H3N2)- 62,2% и вирусами не гриппозной этиологии: риновирусом – 8,9%, РС-вирусом – 4,4%.
Эпидемиологическая ситуация по гриппу и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на 43 неделе 2021 года (с 25.10.2021 по 31.10.2021) в городе по сравнению с предыдущей неделей улучшилась.
Показатель заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей снизился по совокупному населению и во всех возрастных группах:
среди совокупного населения - на 11,3%, среди детей 0-2 года — на 8,9%, среди детей 3–6 лет — на 10,5%, среди детей 7–14 лет — на 22,9%.
Эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ среди совокупного и детского населения не превышены. При этом наблюдается превышение недельных порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ среди взрослого населения на протяжении 19 недель.
Групповых заболеваний ОРВИ и гриппом не зарегистрировано.
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве осуществляется мониторинг за иммунизацией населения города против гриппа. По состоянию на 01 ноября текущего года в г. Москве привито от гриппа около 5,1 млн человек, что составляет 40,2 % от численности населения города, при этом охват вакцинацией против гриппа детей составляет 63,6%.
В настоящее время мобильные пункты вакцинации от гриппа закончили свою работу, вакцинацию можно пройти в прививочных кабинетах во всех медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (в т.ч. 256 – в городских поликлиниках, 224 – в детских городских поликлиниках) и в негосударственных медицинских организациях.
Также по согласованию с Департаментом здравоохранения города Москвы, возможно согласовать выездную вакцинацию против сезонного гриппа в организованных коллективах по месту работы, а также за счёт средств предприятий и граждан по полису добровольного медицинского страхования (ДМС).
Помимо этого, в Москве продолжается массовая бесплатная вакцинация от COVID-19. На базе поликлиник можно сделать прививку по предварительной записи, а в популярных общественных местах, где работают выездные бригады медиков, принимают без записи. В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в городе, сохраняется право гражданина по его желанию пройти вакцинацию или повторную вакцинацию через 6 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции COVID-19 при наличии соответствующих вакцин.
Защищённость организма от респираторных инфекций будет значительно выше, если специфическую профилактику (вакцинацию против гриппа) сочетать с неспецифической профилактикой, к которой относятся:
-сокращение времени пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
-использование масок в общественных местах;
-ограничение контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, особенно сопровождающиеся чиханием или кашлем;
-регулярное тщательное мытье рук с мылом и промывание полостей носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
-регулярное проветривание, влажная уборка и увлажнение воздуха в помещении, в котором находитесь;
-введение в рацион питания больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);
-использование препаратов и средств неспецифической профилактики, повышающих иммунитет (по рекомендации врача);
- своевременный приём противовирусных препаратов при контакте с больным гриппом в семье или рабочем коллективе с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата);
-здоровый образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание и регулярные занятия спортом.
В период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ большое значение в плане профилактики заболеваемости имеет ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, мытье и обработка антисептиками рук, недопущение присутствия в организованном коллективе больных людей, которые являются источниками инфекции для окружающих. Особое значение это имеет для детских организованных коллективов, в которых данное профилактическое мероприятие должно обеспечиваться посредством проведения обязательных «утренних фильтров» при приёме детей в детский сад и своевременной изоляции от коллектива заболевших детей. Лицам с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические заболевания и медицинские отводы от прививок, необходимо исключить посещение массовых мероприятий.
Обращаем ваше внимание, что нельзя заниматься самолечением, при первых симптомах заболевания обязательно нужно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.
Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ и ход иммунизации против гриппа находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.