Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с источниками физических факторов воздействия на человека регламентируются статьей 27 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно указанной статье условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), не должны оказывать вредное воздействие на человека. Критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в том числе предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами.

Контроль соответствия физических факторов гигиеническим нормативам Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проводится при плановых и внеплановых проверках, при осуществлении мониторинга. Особое внимание уделяется таким физическим факторам как шум и  электромагнитное излучение. В ходе проведения проверок в отношении образовательных организаций, промышленных предприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства и других объектов осуществляется контроль за параметрами микроклимата и освещенности, уровнями ЭМП от ПЭВМ с целью оценки соответствия гигиеническим нормативам условий обучения и труда.

Основными источниками шума в городе Москве являются:

-транспорт (автотранспорт, рельсовый транспорт, наземные линии метрополитена, авиационный транспорт в зоне воздушных подходов к аэропортам);

-системы вентиляции, кондиционирования, технологическое оборудование, музыкальное оборудование организаций  различного профиля, размещенных в отдельно стоящих зданиях и во встроено-пристроенных к жилым зданиям помещениям, а также кондиционеры, устанавливаемые в жилых квартирах;

-инженерное оборудование жилых зданий (электрощитовые, трансформаторные подстанции, насосы подкачки воды холодного и горячего водоснабжения, отопления, лифты, мусоропроводы и т.д.);

-промышленные предприятия и объекты электро- и  теплоэнергетики;

-строительные работы;

-оборудование базовых станций сотовой связи.

Всего за 9 месяцев 2021 года в адрес Управления поступило 2376 обращений, связанных с шумом от различных источников. Наибольшее количество обращений связано с размещением объектов предпринимательской деятельности на 1-х этажах жилых домов (1094 обращения – 46%). Также причиной обращений является функционирование инженерного оборудования жилых и нежилых строений – 492 (21%). Вместе с тем, основным источником шума в Москве, как в любом мегаполисе, является транспортный шум, в том числе шум от наземного транспорта (436 обращений – 18%), а также  воздушного транспорта (354 обращений – 15%). При рассмотрении обращений  Управлением проводятся контрольно-надзорные мероприятия c натурными измерениями уровней шума силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» на соответствие СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» . 

В рамках рассмотрения обращений, связанных с шумом, за 9 месяцев 2021 года по поручению Управления Роспотребнадзора по г. Москве аккредитованной лабораторией  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» было выполнено 1364 экспертизы.

В случае выявления повышенных уровней шума Управлением применяются меры административного воздействия вплоть до административного приостановления эксплуатации оборудования, являющегося источником повышенных уровней шума, либо всего объекта. При невозможности устранения нарушения требований санитарных правил – в судебные органы направляются исковые заявления о бессрочном запрете деятельности, связанной с повышенным уровнем шума.

С целью оценки воздействия транспортного шума на территории жилой застройки была организована работа по проведению инструментальных замеров уровней шума во всех административных округа г. Москвы по 161 адресу. Результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы, в случае выявления превышений, направлены в органы исполнительной власти г. Москвы, ответственные за организацию шумозащитных мероприятий,  за проектирование и строительство объектов, за организацию дорожного движения, за капитальный ремонт зданий.

В Управление Роспотребнадзора по г. Москве поступают обращения москвичей относительно законности размещения оборудования базовых станций сотовой связи. Так, по 735 поступившим в 2021году обращениям было проведено 384 проверки без взаимодействия с юридическим лицом с проведением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» экспертиз условий размещения базовых станций и инструментальных измерений уровней электромагнитных полей. Большая часть нарушений была связана с отсутствием маркировки на оборудовании, требования к которой появились с 1 марта 2021года после  вступления в силу нового СанПиН 2.1.3684-21 и отсутствием разрешительной документации (несоответствием согласованным условиям). И только менее чем в 2% случаев зафиксированы превышения уровней ЭМП.

По фактам выявленных нарушений 46 административных дел было направлено в суд для решения вопроса о приостановлении эксплуатации ПРТО. По итогам рассмотрения дел судами была приостановлена эксплуатация 11 ПРТО. Общая сумма штрафных санкций в отношении 60 юридических лиц за нарушения требований к маркировке оборудования базовых станций сотовой связи составила 1 096 тысяч рублей.

По вопросам, входящим в компетенцию органов Роспотребнадзора в т.ч. относительно негативного воздействия физических факторов – шума, электромагнитных полей граждане могут направить обращение в Управление Роспотребнадзора по г. Москве на официальный сайт Управления (http:/77.rospotrebnadzor.ru раздел «Прием обращений граждан»), по адресу: 129626, г. Москва, Графский переулок, д. 4, кор. 2,3,4

Обращение граждан