В связи с наступлением весеннего паводка Управлением Роспотребнадзора по г. Москве усилен контроль  за питьевым и хозяйственно-бытовым водоснабжением в городе Москве, осуществляется ежедневный мониторинг поступающих обращений москвичей для принятия мер оперативного реагирования. Аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» дано поручение о проведении дополнительных лабораторных исследований воды на водозаборах станций водоподготовки, питьевой воды, выходящей со станций водоподготовки, на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели.

Кроме того, усилен контроль за функционированием водопроводных и канализационных сооружений, эксплуатацией объектов, расположенных в водоохранных зонах.

Департаменту жилищно-коммунального хозяйства города Москвы и АО «Мосводоканал» Управлением  предложено усилить производственный ведомственный контроль за качеством воды централизованных систем водоснабжения и степенью очистки сточных вод, разработать план мероприятий по подготовке водозаборных, водопроводных и канализационных сооружений и сетей к работе в паводковый период, усилить контроль за эксплуатацией всех водопроводных и канализационных сооружений, включая общественные колодцы, усилить инспекционный  контроль со стороны владельцев водопроводов за осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности на объектах, расположенных в зонах санитарной охраны московского водопровода, а также немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по г. Москве о неудовлетворительных результатах исследования воды, аварийных ситуациях и принятых мерах.

Централизованное водоснабжение населения Москвы  осуществляется  из Москворецкого и Волжского поверхностных источников с 6 водозаборами, а также из подземных источников–артезианских скважин, расположенных преимущественно на территории ТиНАО.

Контроль качества воды, подаваемой населению города, осуществляется  Управлением с привлечением аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» при проведении плановых и внеплановых проверок,  в рамках социально-гигиенического мониторинга, а также организациями, эксплуатирующими системы централизованного водоснабжении, в соответствии с согласованными рабочими программами производственного контроля качества питьевой и горячей воды.

Всего в 2021 году на надзоре в Управлении и территориальных отделов в административных округах находилось 218 источников питьевого централизованного водоснабжения, из них 5 поверхностных и 213 подземных (артезианских скважин), 203 общественных колодца. Количество водопроводов централизованного питьевого водоснабжения - 106, из них из подземных источников -101 (водозаборные узлы).

Благодаря  современным  эффективным системам водоподготовки, используемым на водопроводных станциях и водозаборных узлах, качество питьевой воды, подаваемой населению по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, характеризуется как стабильно удовлетворительное.  

В 2021 году непосредственно в распределительной сети у потребителей отобрано и исследовано по санитарно-химическим показателям 9263 пробы питьевой воды, их них 97,7% проб отвечали санитарным требованиям. Основная доля нестандартных проб воды была отобрана из подземных источников на территории Новой Москвы и связана с   особенностями питающих артезианские скважины водоносных горизонтов, их природно-химическим составом: превышением содержания железа, фтора. Несоответствие качества питьевой воды в водопроводах из поверхностных водоисточников по таким показателям как содержание железа, мутность, цветность носят кратковременный характер и  связаны с техническим состоянием внутренних водопроводных сетей, аварийными ситуациями, проведением профилактических работ по замене участков сетей.

Из общего количества исследованных 11501 пробы воды  по микробиологическим показателям в 2021 году только 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам.

Доля городского населения обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения в 2021 году составила 99,8%.

В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий, в том числе организованных в рамках рассмотрения обращений граждан и организаций на неудовлетворительное качество воды, специалистами службы в обязательном порядке организуется отбор проб питьевой воды с привлечением аккредитованных организаций, и проводятся необходимые лабораторные исследования

В случае выявления несоответствий показателей, в том числе температуры горячей воды, к ответственным за эксплуатацию водопроводных сооружений и сетей организациям, управляющим компаниям применяются меры административного наказания и выдаются предписания об устранении нарушений с контрольными сроками исполнения. В адрес органов исполнительной власти города и ресурсоснабжающих (гарантирующих) организаций направляется соответствующая информация для принятия управленческих решений по нормализации качества воды и приведению показателей в соответствии с установленными обязательными требованиями.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

 

Обращение граждан