С 24 апреля по 30 апреля 2022 года в Москве будут проводиться мероприятия в рамках Единой недели иммунизации. В этот же период Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будут осуществляться широкомасштабные кампании по иммунизации населения.
Ежегодное мероприятие - Единая неделя иммунизации, направлено на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия. В текущем году мероприятия в рамках Единой недели иммунизации будут посвящены продвижению основной идеи о том, что иммунизация каждого человека имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Цель акции состоит в увеличении охвата вакцинацией детей и взрослых путем информирования родителей, работников здравоохранения, лиц ответственных за формирование политики, принятие решений, о важности иммунизации с широким привлечением различных средств массовой информации.
Пандемия COVID-19 оказала серьезное негативное воздействие на системы здравоохранения многих стран. Так, пандемия нового коронавируса способна подорвать глобальные усилия стран по борьбе со многими инфекционными заболеваниями, включая корь, краснуху, грипп, чуму и другие.
Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и эпидемического паротита каждый год спасает жизнь и здоровье почти трем миллионам человек в мире. По оценкам ученых, в прошлое столетие только за счет вакцинопрофилактики увеличена средняя предполагаемая продолжительность жизни более чем на 20 лет.
Основная задача, поставленная Единой неделей иммунизации - формирование у населения понимания, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.
Одной из наиболее пострадавших областей во всем мире стала плановая вакцинация. В то же время благодаря введению противоэпидемических мер снизились показатели заболеваемости для ряда инфекций. Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы.
Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита и краснухи. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы человека, дизентерии Зонне, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции и других часто встречаемых заболеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем иммунизации населения, и в результате - снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа, а также от других иммуноуправляемых инфекций, либо единичная регистрация заболеваний.
В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний как полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, в чем мы имели возможность убедиться в начале 90-х годов прошлого столетия на примере возникновения эпидемии дифтерии.
Дифтерия - тяжелое заболевание, которое вызывается дифтерийным микробом, который, попадая на слизистые оболочки зева, гортани, носа, размножается там и выделяет яд, вызывающий воспаление этих оболочек, с образованием на них серовато – белых налетов. Кроме того, дифтерийный яд всасывается в кровь, вызывает общее отравление организма и нарушает работу сердца. Заражение происходит от больного при разговоре, кашле, чихании. Единственное средство, способное предупредить дифтерию, - вакцинация. Благодаря прививкам в организме человека вырабатываются особые вещества, предохраняющие его от заболевания. Отказавшись от прививки - Вы рискуете жизнью.
В настоящее время на планете проживает около 20 миллионов человек с последствиями перенесенного полиомиелита. В условиях неблагополучной глобальной эпидемической ситуации по полиомиелиту резко возрастает угроза завоза инфекции в нашу страну, в т.ч. в Москву. Прививку против полиомиелита должен получить каждый ребенок. Иммунизация против полиомиелита проводится в лечебно-профилактических организациях города Москвы. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предупредить.
До начала массовой вакцинации корь считалась очень тяжелым заболеванием, была распространена повсеместно. Успешная реализация программы ВОЗ по ликвидации оспы в мире значительно подняла престиж программы вакцинации. Приобретенный опыт оказался особенно ценным для разработки и осуществления программы ликвидации других инфекций, в том числе и кори. Во многих странах мира благодаря разработке и внедрению в практику эффективных коревых вакцин достигнуто резкое снижение заболеваемости, ликвидированы смертность и летальность от этой инфекции, что позволило ВОЗ поставить задачу ликвидации и этой инфекции. После начала массовой вакцинации против кори (в 1963 г. в США; в 1967 г. в СССР и др. странах), заболеваемость резко сократилась.
Самая эффективная защита от кори – прививка. Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые, относящиеся к группам “риска” в возрасте до 55 лет не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках. В окружении больного корью дополнительная иммунизация против кори проводится всем контактным вне зависимости от возраста.
С 2011 года в городе Москве отмечался рост заболеваемости корью, в настоящее время в виду миграционных процессов населения и отсутствия прививочного статуса у мигрирующего населения, сохраняются риски роста заболеваемости корью населения города Москвы. Еще одной возможной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори в городе Москве является наличие незащищенного населения против этой инфекции по причине отказа от профилактических прививок (95% заболевших корью это лица, не привитые против данной инфекции).
В Москве регистрируются случаи заболеваемости эпидемическим паротитом. Эпидемический паротит (или “свинка”) - это прежде всего детская инфекция. Иногда свинка протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей наблюдаются симптомы менингита. У многих детей, переболевших этой инфекцией, возникала потеря слуха. У мальчиков свинка может привести к нарушению детородной функции; примерно каждый четвертый случай мужского бесплодия обусловлен именно перенесенным в детстве эпидемическим паротитом.
В последние годы, благодаря внедрению в практику здравоохранения отечественной паротитно-коревой вакцины, значительно улучшились показатели охвата вакцинацией против паротита.
Краснуха продолжает сохранять свою актуальность в связи с ее широким распространением, высоким уровнем заболеваемости детского населения и возможным инфицированием беременных и плода. В 1941 году была установлена связь между заболеванием краснухой беременных женщин (преимущественно на ранних сроках беременности) и пороками развития у детей, родившихся от этих матерей.
Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой, в первые три месяца беременности может возникнуть выкидыш или же родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Поэтому прививка против краснухи является обязательной, особенно для девочек, как будущих мам, во избежание тяжелых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности. С 2007 года в рамках реализации Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения осуществляется иммунизация против краснухи женщин в возрасте до 25 лет.
Вирусные гепатиты В (ГВ) и С (ГС) – широко распространенные заболевания печени, вызываемые вирусами. От этих инфекций и их последствий в мире ежегодно погибает более миллиона человек. Заражение может происходить половым и контактно-бытовым путем, при проведении различных медицинских манипуляций, внутривенном введении наркотиков, возможна передача инфекции от матери к ребенку.
Опасность гепатитов В и С заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени. Гепатит В, приобретенный в раннем детском возрасте, принимает хроническое течение в 50 - 90% случаев, у взрослых – в 5-10% случаев. По расчетам ВОЗ в мире из 2 миллиардов людей, перенесших острый гепатит В, около 350 миллионов стали хроническими больными или носителями этой инфекции.
Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель. Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей против гепатита В основана на применении генно-инженерных вакцин отечественного и импортного производства. Использование высокоэффективной и безопасной вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и опасных исходов от этого заболевания.
Вакцинируясь сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений. Созданный в 90-х годах в Москве городской консультативно-диагностический центр специфической иммунопрофилактики Департамента здравоохранения города Москвы, решил проблему подготовки к вакцинации детей и взрослых, длительно и часто болеющих, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н, с Региональным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 04.03.2022 № 207, прививки проводятся детям и взрослым по месту прикрепления в поликлиниках бесплатно.
В Российской Федерации в рамках Единой недели иммунизации будет проводиться не только плановая иммунизация населения в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, но и подчищающая иммунизация против полиомиелита и кори, в том числе граждан, проживающих в труднодоступных районах, внутренних мигрантов, граждан, прибывших из ДНР, ЛНР и Украины. Также будет продолжена иммунизация населения против новой коронавирусной инфекции.
Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!
Примите активное участие в Единой Неделе Иммунизации!
Вакцинация эффективна, безопасна и доступна в поликлиниках по месту жительства!
Посетите Ваш прививочный кабинет в удобное для Вас время!