В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. Насосавшийся инфицированной крови комар способен передавать возбудителя с 4-10-го дней инфицирования и в течение всей своей оставшейся жизни.

Комары Aedes aegypti живут в городских условиях и размножаются, главным образом, в искусственных емкостях. В отличие от других комаров, A. Aegypti питаются днем, пиковое время их укусов приходится на раннее утро и вечер перед закатом. За каждый свой период питания самка A. Aegypti кусает большое число людей.

Aedes albopictus, второй по значимости переносчик Денге в Азии, распространился в Северную Америку и Европу в результате международной торговли старыми шинами, которые являются средой размножения, и движения товаров. A. Albopictus легко адаптируются к новой среде и могут выживать в более холодных районах Европы ввиду их толерантности к температурам ниже нуля, способности укрываться в микросредах и гибернации (зимней спячки).

В настоящее время болезнь является эндемичной для более чем ста стран Африки, Америки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируется в странах Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана.

По официальным данным, представленным государствами-членами ВОЗ, в 2008 г. в Америке, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана было зарегистрировано более 1,2 миллиона случаев заболевания, а в 2010 году - более 2,3 миллиона. В последнее время число зарегистрированных случаев заболевания продолжает расти. В 2010 г. в одной лишь Америке было зарегистрировано 1,6 миллиона случаев, 49 000 из которых были случаями тяжелой лихорадки Денге.

В настоящее время зарегистрировано ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки по лихорадке Денге в Перу.

В г. Москве в 2012 году зарегистрировано 36 завозных случаев лихорадки Денге. Заражение произошло при посещении Тайланда (27 сл.), Индонезии (4 сл.), Индии (2 сл.), Вьетнама, Бангладеш, Гонконга.

Инкубационный период колеблется от 4 до10 дней после укуса инфицированным комаром.

Лихорадку Денге следует предполагать в случаях, когда высокая температура (40°C) сопровождается двумя из следующих симптомов: сильная головная боль, боль в области за глазами, мышечные и суставные боли, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов или сыпь. Симптомы обычно длятся 2-7 дней после инкубационного периода.

Тяжелая лихорадка Денге - это потенциально смертельное осложнение, связанное с дыхательной недостаточностью, сильным кровотечением или поражением органов. Настораживающие признаки появляются через 3-7 дней после первых симптомов наряду со снижением температуры (ниже 38°C) и включают сильные боли в области живота, неукротимую рвоту, учащенное дыхание, кровоточивость десен, усталость, возбужденность и наличие крови в рвотных массах. Последующие 24-48 часов этой критической стадии могут быть летальными; необходим надлежащий медицинский уход для предотвращения развития осложнений и смерти.

В случае появления признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Вакцины и химиопрофилактики для защиты от лихорадки Денге нет, разработка вакцин затруднена.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в Перу, Тайланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, необходимо:

  • при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;
  • использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты (спирали, испарители, спреи, кремы и пр.);
  • по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.
Обращение граждан