В течение всего летнего сезона специалисты Управления Роспотребнадзора по г. Москве осуществляют мониторинг за соблюдением санитарных норм в зонах отдыха, включая проверку их санитарного состояния, энтомологическую оценку территории и водоемов  на предмет наличия выплодов комаров и клещей, отбор проб воды и песка. При выявлении нарушений даются предписания о замене песка, очистке водоемов, проведении обработок. В случае неудовлетворительных проб воды в купальном водоеме дается предписание о временном запрете купания, устанавливаются знаки о запрете купания.

Всего в рамках контроля за санитарно-эпидемиологической безопасностью купания по состоянию на 28.07.2023 Управлением Роспотребнадзора по г. Москве отобрано 679 проб воды и 817 проб песка для проведения исследований в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Выполнено 9619 исследований на санитарно-химические и микробиологические показатели.

По состоянию на 28.07.2023 разрешено купание в 10 зонах отдыха:

- Путяевский пруд №1 (ВАО);

- Пляж «Динамо» (САО);

- Головинские пруды (САО);

- Серебряный бор-2 (СЗАО);

- Серебряный бор-3 (СЗАО);

- Мещерское (ЗАО);

- Большой городской пруд (ЗелАО);

- Школьное озеро (ЗелАО);

- Черное озеро (ЗелАО);

-  Тропарево (ЮЗАО).

Зоны отдыха Левобережье (САО) и Большой Садовый пруд (на надзоре ФМБА) в настоящее время функционируют как зоны отдыха без права купания в связи с несоответствием качества воды водоемов.

По состоянию на 28.07.20023 по результатам лабораторных исследований вода водоема на территории зоны отдыха «Тропарево» (ЮЗАО), ранее закрытой для купания, отвечает санитарным требованиям. Купание в зоне отдыха «Тропарево» разрешено.

Также на территории города в летнем сезоне 2023 года функционируют 38 зон отдыха без организованного купания.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в зонах отдыха находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Предупреждаем москвичей об опасности купания в неустановленных местах.

Какие инфекции можно встретить в водоёме, не предназначенном для купания?

Дизентерия (шигеллез), ротавирусная инфекция, гепатит А, амёбиаз, лямблиоз – эти кишечные инфекции развиваются при заглатывании возбудителя с водой. Проявляются диареей, рвотой, интоксикацией, значительным ухудшением самочувствия, и, как осложнение – обезвоживанием – опаснейшим для жизни состоянием. 

Энтеровирусные инфекции (наиболее известные из них - Коксаки и ЕСНО) имеют разнообразные симптомы, но в основном это лихорадка, боль в горле, животе, диарея и сыпь. 

Паразитарные заболевания их переносчиками являются бродячие животные и водоплавающие птицы. 

Лептоспироз — очень тяжёлое, нередко смертельное заболевание, характеризующееся резким повышением температуры тела, мышечной болью, поражением печени, почек. 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – ещё одна тяжёлая инфекция, которая поражает нервную систему, почки.

 

Обращение граждан