Сейчас в России курит каждый третий, что составляет около 55 миллионов человек.
Курение – это не безобидное занятие, которое можно легко бросить. Это настоящая наркомания. Особенно опасна она потому, что многие не принимают ее всерьез. Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и целому обществу. Это социальная проблема общества как для его курящей, так и некурящей части. Для первой части проблемой является бросить курить, для второй – не «заразиться» привычкой курить, избежать влияния курящего общества (пассивное курение) и сохранить свое здоровье.

Пассивное курение дорого стоит. Каждый год пассивное курение уносит тысячи жизней по всему миру. По данным Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН, пассивное курение увеличивает риск развития рака легких, ишемической болезни сердца, заболеваний органов дыхания. Наиболее тяжелые последствия пассивного курения наблюдаются у детей. Уровень смертности от сердечных заболеваний в семье, где курит один из супругов, на 20% выше, чем в некурящих семьях. Исследование, проведенное в Лестершире, Англия, обнаружило, что у некурящих работников  баров  уровень  оксида  углерода  в  крови  такой  же,   как у тех,  кто выкуривает от 3 до 5 сигарет в день.  После введения запрета уровень оксида углерода в крови этих работников стал таким же, как у некурящих людей.
Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Наибольший вред никотин и другие алкалоиды табачного дыма наносит сердечно-сосудистой и дыхательной системам. Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой.

Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов.
Курение способствует увеличению уровня холестерина в крови. В артериях, питающих сердце, откладываются жиры, возникает их закупорка. Как следствие, - инфаркт миокарда.
Курение табака - основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического обструктивного заболевания легких, которое развивается медленно, в течение 10-15 лет. Тот, кто рано начал курить, рискует тяжело заболеть в самом продуктивном возрасте - в 30-40 лет.

Около 30% смертей от раковых заболеваний напрямую связаны с курением.

Курение является основной причиной многих видов раковых заболеваний:
рак легких, трахеи и бронхов - 85%, рак гортани - 84%, ротовой полости, включая губы и язык - 92%, рак пищевода - 78%, поджелудочной железы - 29%, мочевого пузыря - 47%, почек - 48%.
В результате многочисленных исследований было доказано отрицательное влияние курения на массу тела новорожденного. Курение вызывает перинатальную смертность, недоношенность плода, физические недостатки, преэклампсию, выкидыши и врожденные нарушения, отдаленные влияния на ребенка после родов. 
Управление Роспотребнадзора по городу Москве  обращает  внимание, что после того, как вы бросите курить: Уже через месяц значительно очистится дыхание и перестанет беспокоить хронический кашель. Высыпаться станете легче. Повысится работоспособность.
Общий тонус значительно возрастет.
Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная    пыль и т.д.). Через 1 год восстанавливаются функциональные возможности организма.
Через 10 лет снизится вероятность заболеть раком легких в 2 раза.
Через 15 лет значительно снижается риск развитие инфаркта миокарда, инсульта.

 

Обращение граждан