Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в связи с наступлением периода повышенной температуры воздуха проводится мониторинг параметров микроклимата на станциях и в салонах вагонов Московского метрополитена.
По поручению Управления 31 мая 2024 года аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проведены лабораторно-инструментальные измерения параметров микроклимата (температура и влажность воздуха) на станциях Большой кольцевой линии, Серпуховско-Тимирязевской, Сокольнической, Арбатско-Покровской, Кольцевой, Таганско – Краснопресненской линий и в вагонах подвижного состава. Согласно полученным результатам, параметры микроклимата в Московском метрополитене соответствуют требованиям СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры».
Так же в связи с установлением повышенных температур наружного воздуха +28°С и выше Московским метрополитеном организована бесплатная выдача бутилированной питьевой воды для всех пассажиров. Управлением Роспотребнадзора по г. Москве организовано проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы указанной питьевой бутилированной воды по показателям безопасности, по результатам которой установлено соответствие воды обязательным требованиям ТР EAЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» по органолептическим, санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям. На используемую питьевую воду Московским метрополитеном представлена декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-RU.РА04.В.18033/22.
Напоминаем, что высокая температура воздуха, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, привести к перегреву организма, тепловому удару, обострению хронических заболеваний.
Во избежание указанных негативных последствий рекомендуется соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер:
- избегайте воздействия прямых солнечных лучей, лучше находиться в тени;
- ограничьте пребывание на улице, снизьте физические нагрузки до минимума;
- в жаркие дни носите лёгкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевайте лёгкие головные уборы и носите с собой бутылочку с водой;
- в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, избегая употребление газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
- в жаркую погоду исключите из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть лёгкая пища — овощи, фрукты, отварная или тушёная рыба, курица, холодные супы и окрошки;
- при нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры;
- поездки на личном и общественном транспорте, посещение магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжает контролировать параметры микроклимата на объектах Московского метрополитена.