С наступлением лета возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) — группа инфекционных болезней человека с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемая бактериями (дизентерия, сальмонеллез и другие) или вирусами (ротавирусный гастроэнтерит, норовирусная инфекция и другие) и характеризующаяся локализацией возбудителя в кишечнике.

Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, и имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.

Передача ОКИ происходит пищевым путём (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки), водным путём (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере), контактно-бытовым путём (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).

Факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия.

Восприимчивость людей к ОКИ высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.

Длительность иммунитета после перенесённых ОКИ зависит от конкретного заболевания. Например, при сальмонеллёзе, при ротавирусной инфекции постинфекционный иммунитет непродолжительный и типоспецифический.

Инкубационный период в среднем при сальмонеллёзе составляет от 12 до 24 часов, при дизентерии — 2 - 3 дня, при ротавирусной инфекции — 1 - 4 дня.

Клинические проявления зависят от этиологии и количества попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма (боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль и другие). Возможно развитие осложнений: обезвоживание организма, инфекционный токсический шок, перфорации кишечника, перитонит и другие.

Помните! При появлении симптомов острой кишечной инфекции заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) в отношении отдельных ОКИ в Российской Федерации проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава РФ от 06.12.2021 № 1122н “Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» и в соответствии с региональным календарём профилактических прививок, утвержденным приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 04.03.2022 № 207.

Основные меры профилактики

  1. Соблюдайте чистоту
  • Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также в процессе приготовления и раздачи пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим
  • Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи. Инвентарь, используемый при приготовлении пищи, содержите в чистоте
  • Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных
  1. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
  • Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов
  • Выделите отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых
  • Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми
  1. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
  • Подвергайте тщательной термической обработке мясо, птицу, яйца. морепродукты
  • Доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70 градусов С. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок
  • Тщательно подогревайте готовую пищу         
  1. Храните продукты при безопасной температуре
  • Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
  • Без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры 5 градусов С)
  • Соблюдайте сроки годности и условия хранения продуктов
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре
  1. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
  • Употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду
  • Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли
  • Выбирайте продукты, подвергнутые обработке, в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
  • Тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома мойте и сушите продукты заранее
  • Берите с собой запас чистой питьевой воды, выезжая на отдых, не употребляйте воду из открытых источников
  • Используйте свежее мясо, для приготовления шашлыка, которое необходимо мариновать накануне выезда на природу и тщательно прожаривать (до выделения бесцветного сока в месте прокола и серого цвета на разрезе продукта).


Управление Роспотребнадзора по г. Москве предупреждает, что соблюдение этих простых правил поможет вам предотвратить заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!    

 

Обращение граждан