Одна из опасностей лесных прогулок — вероятность укуса клеща. Клещи являются переносчиками многих заболеваний, в том числе иксодового клещевого боррелиоза, клещевого вирусного энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека, туляремии и некоторых других.

Возбудитель болезни передается человеку:

– в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении леса, лесопарка и индивидуальных садово-огородных участков;

– при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

–при раздавливании инфицированного клеща и расчесывании места укуса.

Сезон активности клещей в нашем климатическом поясе начинается сразу после схода снега (март-апрель), достигает максимума в конце мая - начале июня и заканчивается в августе-октябре. Относительно небольшой подъем активности клещей возникает в августе-сентябре. Во избежание неприятностей нужно заранее подумать о профилактических мерах.

Отправляясь в лес, прежде всего, важно позаботиться о наличии надлежащей одежды. Рекомендуется надевать светлую одежду, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

На протяжении всей прогулки или отдыха одежда должна несколько раз обработаться специальными отпугивающими средствами – репеллентами. Использовать их необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Кроме того, рекомендуется:

– проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут для обнаружения клещей;

– не садиться и не ложиться на траву;

– устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

– после возвращения из леса необходимо снять одежду, тщательно осмотреть кожные покровы;

– не заносить в помещение свежесорванные растения, на которых могут оказаться клещи;

– осматривать животных после прогулки для обнаружения и удаления с них присосавшихся клещей.

Как снять клеща, если он все же присосался? Рекомендуется это сделать у врача в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Если Вы находитесь далеко от медицинской организации, то снять клеща следует самостоятельно как можно осторожнее. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством.

Снятого клеща необходимо обязательно доставить для проведения исследований в лабораторию.

Лаборатории, которые принимают клещей на исследования в Москве:

  1. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., д.4, корп.2, 3, 4). Прием клещей производится с 9:00 до 15:30 ежедневно (перерыв на обед с 13:00 до 13:30). В выходные и праздничные дни прием проводит дежурный врач Центра с 8:00 до 15:30 (перерыв на обед с 13:00 до 13:30). Контактный телефон: 8(495)687-40-47.
  2. ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (г. Москва, ул. Новогиреевская, дом 3А). Режим работы процедурного кабинета с понедельника по пятницу с 06:30 до 20:00, в субботу с 06:30 до 19:00, в воскресенье с 06:30 до 17:00, без перерывов. Прием биологического материала осуществляется в любом офисе Центра молекулярной диагностики (СМD). График работы и расположение офисов доступны на сайте www.cmd-online.ru;
  3. ФФБУЗ «ФЦГиЭ Роспотребнадзор» (г. Москва, Варшавское ш., 19А, 1 этаж, каб. 107). График приема: с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Телефон для справок: (495) 954-95-22 доб. 251, 205, 201.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

 

Обращение граждан