В первом полугодии 2024 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве продолжилась работа по контролю за качеством питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения города Москвы.

На надзоре в Управлении и территориальных отделов в административных округах находится 221 источник питьевого централизованного водоснабжения, из них 6 водозаборов из поверхностных источников и 215 подземных источников (артезианских скважин). Количество водопроводов централизованного питьевого водоснабжения -126. На территории Новой Москвы расположены 111 источников нецентрализованного водоснабжения - общественных колодцев.

Контроль качества воды, подаваемой населению города, Управлением проводится в рамках социально-гигиенического мониторинга и осуществления контрольно-надзорной деятельности с привлечением аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (его филиалов), а также ресурсоснабжающими организациями и организациями, эксплуатирующими системы горячего и холодного централизованного водоснабжении, в соответствии с согласованными органами Роспотребнадзора рабочими программами производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды.

Исходное качество природной воды из поверхностных и подземных источников водоснабжения, в случае его несоответствия гигиеническим нормативам, доводится до гигиенических нормативов качества питьевой воды благодаря использованию эффективных систем водоподготовки, используемых на станциях водоподготовки АО «Мосводоканал» и водозаборных узлах.  

В первом полугодии 2024 года несоответствие качества питьевой воды в распределительной сети по санитарно-химическим показателям отмечено в 1,1 % исследованных проб (из общего количества отобранных проб, которое составило 5 679). Несоответствие качества воды в кране конечного потребителя отмечается преимущественно по содержанию железа, обобщенным показателям мутности и цветности, они носят кратковременный характер и связаны, как правило, с техническим состоянием внутридомовых водопроводных сетей, устранением аварийных ситуаций, проведением профилактических работ по замене участков водопроводной сети. На микробиологические исследования за указанный период времени отобрано 6 677 проб питьевой воды, все соответствуют нормативам. Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в первом полугодии 2024 года составила 99,8%. 

При рассмотрении жалоб населения на качество питьевой воды в МЖД специалистами службы организуется отбор проб воды в квартирах заявителей для проведения лабораторных исследований. В случае выявления несоответствий показателей качества, в том числе температуры горячей воды, к организациям, осуществляющим эксплуатацию водопроводных сооружений и сетей, применяются меры административного наказания, выдаются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, рекомендации о проведении обязательных профилактических работ по промывке и ревизии инженерных сетей, предписания об устранении нарушений с контрольными сроками исполнения.

В адрес Правительства Москвы, префектур в административных округах и ресурсоснабжающих (гарантирующих) организаций направляется информация о проблемных вопросах водоснабжения, в том числе не решающихся длительное время, для принятия управленческих решений по приведению качества питьевой воды в соответствии с требованиями. В случае поступления коллективных жалоб от москвичей, по установленным фактам несоответствия качества питьевой воды гигиеническим нормативам в судебные органы направляются иски в защиту определенного (неопределенного) круга лиц, а также иски к понуждению исполнения обязательных санитарно-эпидемиологических требований.

В рамках ограничений, установленных Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля", в 2024 году приоритетным направлением в осуществлении контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве продолжает оставаться проведение профилактических мероприятий в отношении ресурсоснабжающих организаций и управляющих МЖД компаний, осуществляющих эксплуатацию внутридомовых водопроводных сетей.

 

Обращение граждан