О мерах по профилактике лихорадки Западного Нила (ЛЗН)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  (письмо от 04.06.2013 № 01/6300-1-32 «О дополнительных мерах по  профилактике ЛЗН в период летней оздоровительной кампании») сообщает, что на ряде территорий Российской Федерации отмечено раннее начало регистрации случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила по сравнению со среднемноголетними данными.

В Астраханской области на начало июня зарегистрировано 4 случая заболевания ЛЗН, в том числе 2 случая среди детей до 14 лет, и один случай у ребенка 4-х лет в Республике Адыгея. Все пострадавшие связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где отмечались укусы комарами.

На европейской части территории России (данные референс-центра ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора) природные очаги ЛЗН сформировались в Астраханской, Волгоградской областях, Краснодарском крае и, наиболее вероятно, путем выноса возбудителя из этих очагов за счет кочующих видов пернатых, в  Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.

Роспотребнадзор обращает внимание, что на территориях (Республики Адыгея и Калмыкия, Белгородская, Ульяновская, Самарская, Курская, Челябинская области), где предыдущий сезон реализовался эпидпроцесс при заносе возбудителя, будут увеличиваться объемы зараженных переносчиков и количество выявляемых больных.

По прогнозу Референс-центра в 2013 году процесс продвижения ЛЗН будет продолжаться на северные территории в регионах Европейской части России, Западной Сибири и Дальнего Востока.

В г. Москве ежегодно регистрируются завозные случаи ЛЗН у москвичей выезжающих на неблагополучные территории в период летнего отдыха. За период с 2010 по 2012 год было зарегистрировано 10 случаев завоза лихорадки Западного Нила  (2012г. – 2 сл.; 2011г. – 3; 2010 г. – 5 сл.). В 2012 году зарегистрировано 2 случая ЛЗН. Заражение жителей Москвы произошло во время отдыха в Краснодарском крае (Темрюкский район, пос. Пересыпь), Венесуэле, Индонезии.

Сложившаяся ситуация требует повышения настороженности населения к возможности заражения ЛЗН и в первую очередь при выезде на неблагополучные территории,  в летние оздоровительные учреждения,  на дачные участки.

Специфической профилактики от ЛЗН не разработано.

С целью предотвращения возникновения случаев ЛЗН в летних оздоровительных учреждениях, на дачах, в местах массового летнего отдыха населения необходимо осуществление зачистки растительности на водоемах, где происходит выплод комаров,  проведение ларвицидных (против личинок комаров) обработок водоемов и прилегающей территории, а так же мер по защите от комаров (засетчивание окон, применение репеллентов).

В случае развития у человека лихорадочного состояния (повышенике темпетатуры тела, слабость, головная боль) и особенно у лиц, находившихся на неблагополучных территория по ЛЗН  не занимаясь самолечением необходимо срочно обратиться к врачу.