С целью профилактики инфекций, передающихся с укусами клещей, в лесопарковых зонах и местах массового посещения людей города Москвы активно проводятся профилактические акарицидные обработки, в том числе на территории парков Измайлово, Салтыковского, Крылатских холмов и Битцевского, лесопарка Лосиный остров, лесопарковых зон в Зеленограде, ТиНАО и других зонах отдыха столицы.
С начала апреля 2024 года было обработано более 28 тыс. га территории, что в 5 раз превышает объём обработок, проведённых в 2023 году.
В период подготовки к летней оздоровительной кампании и до начала второй смены были проведены акарицидные обработки территорий лагерей, размещённых в Москве, на общей площади 65,96 га.
С целью снижения численности клещей на особо охраняемых природных территориях проводятся профилактические мероприятия: профилактические акарицидные обработки, покос травы, сбор и удаление сухостоя. На необрабатываемых территориях устанавливаются предупреждающие щиты для населения.
Рекомендуется гулять в парках и лесопарковых зонах города Москвы по специально выделенным пешеходным зонам, обращать внимание на наличие предупредительных щитов и обрабатывать открытые участки тела и одежду репеллентами.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве особое внимание уделяет территориям, где регистрировались случаи присасывания клещей. При выявлении клещей в парках и лесопарковых зонах балансодержателям этих территорий даются предписания на проведение незамедлительных акарицидных обработок.
Территория города Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, ежегодно регистрируются только завозные случаи у лиц, выехавших на эндемичные территории без прививок. В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим на эндемичные территории, в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы проводятся бесплатные профилактические прививки. С 01.01.2024 проведено 75 060 прививок. Полный курс вакцинации против клещевого вирусного энцефалита получили 61 613 человек (на 15 тыс. больше, чем в 2023 году), в том числе 23 770 детей (на 5 тыс. больше, чем в 2023 году).
За 32 неделю текущего года в медицинские организации Москвы обращались москвичи, укусы клещами которых произошли в основном при выезде за пределы города Москвы, на территорию Московской области и другие регионы Российской Федерации. Обращаемость не превышает среднемноголетних значений.
С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора и ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводятся исследования клещей. Случаев заражения клещей вирусом клещевого энцефалита не зарегистрировано.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемым с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.