С целью профилактики инфекций, передающихся с укусами клещей, в лесопарковых зонах и местах массового посещения людей города Москвы активно проводятся профилактические акарицидные обработки, в том числе на территории парков Измайлово, Сокольники, Крылатские холмы, Кусково и Ботанического, лесопарка Лосиный остров, лесопарковых зон в Зеленограде, ТиНАО и других зонах отдыха столицы.

С начала апреля 2024 года обработано более 31 тыс. га территории, что в 5 раз превышает объем обработок, проведенных в 2023 году.

С целью снижения численности клещей на особо охраняемых природных территориях, проводятся профилактические мероприятия: профилактические акарицидные обработки, покос травы, сбор и удаление сухостоя. На необрабатываемых территориях устанавливаются предупреждающие щиты для населения.

Гулять в парках и лесопарковых зонах города Москвы рекомендуется по специально выделенным пешеходным зонам, обращать внимание на наличие предупредительных щитов и обрабатывать открытые участки тела и одежду репеллентами.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве особое внимание уделяет территориям, где регистрировались случаи присасывания клещей. При выявлении клещей в парках и лесопарковых зонах балансодержателям этих территорий даются предписания на проведение незамедлительных акарицидных обработок.

Территория города Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, ежегодно регистрируются только завозные случаи у лиц, выехавших на эндемичные территории без прививок. В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим на эндемичные территории, в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы проводятся бесплатные профилактические прививки. С 01.01.2024 проведено 78 528 прививок, полный курс вакцинации против клещевого вирусного энцефалита получили 65 347 человек (на 14 тыс. больше, чем в 2023 году), в том числе 25 220 детей (на 5 тыс. больше, чем в 2023 году).

За 38 неделю текущего года в медицинские организации Москвы обращались москвичи, укусы клещами которых произошли в основном при выезде за пределы города Москвы, на территорию Московской области и другие регионы Российской Федерации. Обращаемость не превышает среднемноголетних значений.

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора и ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводятся исследования клещей. Случаев заражения клещей вирусом клещевого энцефалита не зарегистрировано.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Где в Москве можно сдать клещей для проведения исследований?

В Москве можно сдать клещей на исследования в лабораториях:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4 корп.2, 3, 4) открыт пункт по приему клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Прием клещей производится с 9:00 до 15:30 ежедневно (перерыв на обед с 13:00 до 13:30).
В выходные и праздничные дни прием проводит дежурный врач центра с 8:00 до 15:30 (перерыв на обед с 13:00 до 13:30). Контактный телефон: 8 (495) 687 4047.
Исследование включает одномоментное определение клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Срок исследования – до двух суток. Результат исследования клеща заявитель может получить в виде протокола исследования в отделе организации лабораторных услуг по рабочим дням с 9:00 до 17:00 (перерыв на обед с 13:00 до 13:30) в кабинете №334 (проход в здание через вход №7), телефон для справок: 8 (495) 616 7057. При положительном результате исследований скан-копии протоколов направляются дополнительно заявителю на указанный им при приеме адрес электронной почты.
Также с подробной информацией о работе пункта по приему и исследованию клещей можно ознакомиться на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (http://www.mossanexpert.ru/laboratornyy-tsentr/issledovaniya-kleshchey.php).

ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (г. Москва, ул. Новогиреевская, дом 3а). Режим работы процедурного кабинета с понедельника по пятницу с 06:30 до 20:00, в субботу с 06:30 до 19:00, в воскресенье с 06:30 до 17:00, без перерывов. Прием биологического материала осуществляется в любом офисе Центра молекулярной диагностики (СМD). График работы и расположение офисов доступны на сайте www.cmd-online.ru.

ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (г. Москва, Варшавское ш., 19А, 1 этаж, кабинет 107). График приема: с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Телефон для справок: 8 (495) 954 9522 доб. 251, 205, 201.

Обращение граждан