Более 50% всех укусов пришлось на период майских праздников. При анализе данных выявлено, что присасывание клещей происходило при выезде горожанами на отдых и дачи, расположенные на территории Московской области - Солнечногорский, Клинский, Истринский, Волоколамский, Дмитровский районы, а так же на территории Тверской области, эндемичной по клещевому энцефалиту (до 40 % от всех зарегистрированных обращений по поводу укусов).
В Зеленограде расположено 11 парковых и лесопарковых зон. Ежегодно с мая по октябрь проводится обследование лесопарковых зон на наличие иксодовых клещей, являющихся переносчиками опасных для человека болезней. Отловленные клещи направляются в паразитологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", где проводится исследование на зараженность клещей боррелиями (возбудители, вызывающие болезнь Лайма) и вирусом клещевого энцефалита. За истекший период 2013 года в лесопарковых зонах округа не было обнаружено ни одного иксодового клеща.
Учитывая наступление ягодно-грибного сезона, расположение вокруг Зеленограда большого количества лесных массивов, близость эндемичной Тверской области, наличие у клещей двух пиков активности - май и сентябрь, в связи с этим при выходе в лес или лесопарковые зоны не стоит забывать о мерах неспецифической профилактики: проведение само- и взаимоосмотров; не садиться и не ложиться на траву; после возвращения из леса снять одежду , тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся клещей; ношение специальной одежды (при её отсутствии одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову одевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, кепку).