Контроль за качеством питьевого водоснабжения является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления и находится на постоянном контроле. Общее количество используемых источников водоснабжения – 226:

  • 6 водозаборов из поверхностных водных объектов

  • 220 из подземных (артезианских скважин). Нецентрализованных источников (общественные колодцы) – 112, расположены на территории Троицкого и Новомосковского административного округа г. Москвы.

Качество воды, подаваемой населению, контролируется Управлением при проведении социально-гигиенического мониторинга и осуществления контрольно-надзорной деятельности с привлечением аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» и его филиалов в административных округах.

С 01.09.2024 нормативно-правовым актом Правительства Российской Федерации установлена обязанность ежемесячной передачи ресурсоснабжающими организациями результатов лабораторных исследований проб воды, отобранных при проведении производственного контроля, в территориальные органы Роспотребнадзора. В рамках выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» Управлением совместно с органами исполнительной власти и ответственными Департаментами Правительства Москвы проведена работа по выверке организаций, осуществляющих водоснабжение населения на территории ТиНАО г. Москвы. По состоянию на отчетный период на надзоре находится 19 ресурсоснабжающих организаций, которые согласно установленным требованиям, передают данные о результатах качества воды, которые интегрируются в ЕИАС Роспотребнадзора.

Контроль качества воды осуществляется в источниках питьевого водоснабжения, перед подачей в распределительную сеть и в распределительной городской сети. Всего с начала 2025 года было отобрано 17 521 проба питьевой воды на органолептические, санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и радиологические показатели. Несоответствия выявлены в 1,8% пробах питьевой воды преимущественно по показателям мутности, цветности, железа, что связано с изношенностью водопроводных сетей, проведением профилактических работ по промывке и ремонту. По неудовлетворительным результатам качества питьевой воды специалистами службы в отношении организаций, осуществляющих водоснабжение и эксплуатирующих водопроводные сети, выносятся предостережения о недопустимости нарушений требований к качеству питьевой воды, проводится процедура согласования внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, в судебные органы направляются иски о понуждении выполнения обязательных требований санитарного законодательства. После проведения мероприятий отбирались контрольные пробы питьевой воды, по результатам исследования которых несоответствий зафиксировано не было.

Из источников водоснабжения за отчетный период отобрано 556 проб, превышения по санитарно-химическим показателям выявлены в 59% от общего количества отобранных проб, по микробиологическим – в 8 %, по паразитологическим и радиологическим показателям все пробы соответствуют гигиеническим нормативам. Несоответствия качества исходной воды выявлены в основном в поверхностных источниках водоснабжения, что связано с высокой антропогенной нагрузкой в мегаполисе. Однако, благодаря эффективной работе систем водоподготовки, качество воды перед подачей в распределительную сеть города соответствует действующим нормативам. Так, из 597 проб, отобранных на выходе со станций водоподготовки, все соответствуют требованиям.

Основной ресурсоснабжающей организацией города - АО «Мосводоканал» в рамках производственного контроля проведено боле 650 000 исследований питьевой и исходной воды.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» продолжается работа по внесению результатов лабораторных исследований питьевой воды в информационную систему «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации» (ИС ИКК). С информацией о состоянии питьевого водоснабжения граждане могут ознакомиться, перейдя по ссылке на карту – https://питьеваявода.рус. С 01.01.2018 в ИС ИКК внесена информация о 173 102 исследованиях питьевой воды.

Обращение граждан